引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 220次   下载 195 本文二维码信息
码上扫一扫!
利用西米树纤维材料制作可降解生物质板材
徐福东,王秀仑
0
(安徽农业大学工学院,合肥 230036; 三重大学大学院生物资源研究科,日本津市 514-8507)
摘要:
使用压制过淀粉后残余的西米树干材料,在不添加黏合剂的条件下,使用热压成型方法制作自然降解的环保材料—生物质板材,以替代市场上使用的胶合类含甲醛的建筑和包装材料。通过对材料浸泡,磨解,使用 110℃高温压制板材。通过拉伸弯曲试验,测定板材的弯曲和拉伸强度。试验结果表明,压力为3.5 MPa时板材的弯曲拉伸强度最高,抗弯强度为51.38 MPa,抗拉强度为最为34.20 MPa,含水率不高于9.65%。使用西米树干材料压制的板材不添加任何化学元素,强度高,含水率适中,在包装,建筑,可降解环保材料方面有很好的应用前景。
关键词:  西米树  生物质板材  力学强度  含水率
DOI:10.13610/j.cnki.1672-352x.20180302.013
基金项目:农作物秸秆生产可降解板材关键技术研究和2016安徽省领军人才重点项目共同资助。
Production of biodegradable biomass board using sago fiber material
XU Fudong,WANG Xiulun
(School of Engineering, Anhui Agricultural University, Hefei 230036; Faculty of Bioresources, Mie University, Tsu , Japan 514-8507)
Abstract:
Key words: sago; biomass board; mechanical strength; moisture content
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫