引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 224次   下载 254 本文二维码信息
码上扫一扫!
基于InVEST模型的崇明岛野生蜜蜂传粉服务功能分析
张瑞峰,王多多,周梦云,蔡永立
0
(华东师范大学地理科学学院,上海 200241; 华东师范大学上海市城市化过程与生态恢复重点实验室,上海 200241)
摘要:
传粉是生态系统的一项重要服务功能,而蜜蜂是传粉服务中最重要的传粉者。我国对野生蜜蜂传粉的研究文献较少。对丰度进行模拟可以更好地保护野生蜜蜂及其生境,节约其传粉成本,达到保护和利用野生蜜蜂资源的目的。通过运用InVEST模型传粉者丰度模块对崇明岛的野生蜜蜂丰度进行模拟,并利用ArcGIS技术对结果进行分析。结果表明:(1)农田周围有适当林地分布,且建设用地、水体和滩涂区域较少,野生蜜蜂的丰度会较高,得到较好的野生蜜蜂传粉服务;(2)崇明岛中西部地区农田野生蜜蜂丰度较高,应维持该区域的农田不受破坏,避免在该区域新建建筑和开发旅游区域,农田应种植需要昆虫授粉的作物;岛屿边缘和东部农田区域的野生蜜蜂丰度较低,应增加林地和花圃种植,同时控制人类活动区域以创造更适宜野生蜜蜂的生境;(3)应根据野生蜜蜂丰度格局对作物的播种方案制定长期的计划,将大面积种植的西瓜、柑橘等需要昆虫传粉服务的作物移至中西部野生蜜蜂丰度较高的区域,以充分利用和保护野生蜜蜂资源,而将传粉服务要求较低的短期作物移至野生蜜蜂丰度较低的区域。
关键词:  野生蜜蜂  InVEST模型  丰度  传粉服务  崇明岛
DOI:10.13610/j.cnki.1672-352x.20180302.026
基金项目:国家自然科学基金面上项目(31670474)和科技部重大研发计划“长三角城市群区域生态承载力评估与提升技术研究”(2016YFC0502701)共同资助。
Pollination service analysis of Chongming wild bee based on InVEST model ZHANG Ruifeng,WANG Duoduo,ZHOU Mengyun,CAI Yongli
(School of Geographical Sciences, East China Normal University,Shanghai 200241; Shanghai Key Lab for Urban Ecological Processes and Eco-restoration,East China Normal University,Shanghai 200241)
Abstract:
Key words:  wild bee  InVEST model  abundance  pollination service  Chongming Island

用微信扫一扫

用微信扫一扫