引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 57次   下载 85 本文二维码信息
码上扫一扫!
基于landsat8 oli数据的合肥市热岛时空特征分析
宋瑞祥,张庆国,孟庆岩,徐丽,施悯悯
0
(安徽农业大学资源与环境学院,合肥 230036; 中国科学院遥感与数字地球研究所,北京 100101;安徽农业大学理学院,合肥 230036)
摘要:
热岛效应是一种城市化进程中所产生的特有环境问题,是一个地区的气温高于周围地区的现象。为了揭示快速城市化地区热岛的时空变化特点,利用2014年的Landsat8 oli遥感数据,通过遥感算法反演合肥市地表温度,并对合肥市热岛分布及成因加以分析,同时分析了归一化植被指数(NDVI)、归一化建筑指数(NDBI)与热岛分布的关系,以及城市下垫面对热岛效应的影响,并对城市热场进行生态评价分析。结果表明,合肥市四季均存在热岛现象,热岛强度表现为夏季最强,最高温度达57.86℃,秋季次之,春季、冬季较弱。春、夏、秋3个季节热岛多集中在主城区,冬季热岛多分布在乡镇及裸土区,城区热岛强度较弱。热岛效应多集中在不透水面和裸土区,城市冷岛多出现在水体位置。城市热岛分布与归一化植被指数呈负相关关系,与归一化建筑指数呈正相关关系。改进半径法可以较好区分城市建成区,建成区与郊区温度分布存在明显差异。
关键词:  landsat8 oli数据  地表温度  热岛分布  归一化建筑指数  合肥市
DOI:10.13610/j.cnki.1672-352x.20160512.014
基金项目:国家自然科学基金项目“基于机载LiDAR数据的城市绿度空间指数模型研究”(41471310)资助。
Landsat8 oli data-based analysis of spatial-temporal characteristics of heat island in Hefei
SONG Ruixiang,ZHANG Qingguo,MENG Qingyan,XU Li,SHI Minmin
(School of Resources and Environment, Anhui Agricultural University, Hefei 230036; Institute of Remote Sensing and Digital Earth, Chinese Academy of Sciences, Beijing 100101;School of Science, Anhui Agricultural University, Hefei 230036)
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫