引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载  
戴氏虫草中具清除自由基活性的物质分析
0
()
摘要:
用二苯基苦基苯肼自由基法,首次对戴氏虫草(Cordyceps taii)的不同溶剂提取物进行了清除自由基活性定量分析,发现其乙酸乙酯提取物具有较强的清除自由基活性,当提取物浓度为2.5 mg.mL-1时,其子实体和虫体乙酸乙酯提取物的自由基清除率分别达到了83.29%±0.48%和14.77%±1.73%,远高于甲醇和石油醚提取物的自由基清除率。比较子实体和虫体提取物的清除自由基活性和薄层色谱,发现戴氏虫草中的自由基清除剂主要存在于子实体中。通过高分辨液质联用和活性联合分析,发现提取物中活性物质的可能分子式为C26H22O13。经天然产物数据库查询,发现没有与之相匹配的已知化合物,因此该活性成分可能为一新化合物。
关键词:  戴氏虫草  清除自由基  活性测定  液质联用  二苯基苦基苯肼自由基(DPPH)
DOI:
基金项目:国家自然科学基金,安徽高校自然科学研究重点项目?
Analysis of radical scavenging active constituent in Cordyceps taii
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫