引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载 本文二维码信息
码上扫一扫!
营养物和培养条件对虫生真菌附着胞形成的影响
0
()
摘要:
在豌豆蚜、大蜡螟、小菜蛾及油菜跳甲体壁上接种根虫瘟霉、新蚜虫疠霉及金龟子绿僵菌,荧光显微观察结果显示:根虫瘟霉在4种昆虫体壁上均不形成附着胞,新蚜虫疠霉仅在豌豆蚜上18小时后大量形成附着胞,而金龟子缘僵菌在4种昆虫体壁均形成附着胞。金龟子绿僵菌在1%和0.1%的酵母浸出物培养液(YEM)中只产生长芽管不形成附着胞;在0.01%YEM中36小时附着胞形成比例达29.7%。在加有油菜棘根跳甲鞘翅浸出物的YEM中,分生孢子萌发时间提前,附着胞形成比例增加。随着YEM培养液浓度的提高,附着胞形成的最佳pH上升。浓度为0.0125%、pH为6.8的YEM培养液中附着胞形成比例最高达51.8%,不同pH下附着胞的形态、大小及芽管的长度有区别。
关键词:  附着胞 侵染机制 虫生真菌
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫