引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载  
冬小麦利用土壤有效钼的研究
0
()
摘要:
本文就五个品种小麦对土壤钼的利用和根际土壤申P、K、Mo、Cu、Fe、Zn等对小麦利用土壤钼的影响等问题进行了研究,结果表明:小麦植株含钼量变动在0.3—0.7ppm之间,总趋势是与日递减;不同植株部位Mo平均浓度,就5个品种平均位而言,以旗叶最高,麦秸最低。小麦积累Mo的速率生育期中差异很大,泗阳、宁麦、7959都有两个吸Mo速率高峰,同时出现在4月13日附近和5月12日附近,青农和百农只在5月3日出现了一个高峰。小麦60%的Mo是在最后半个月积累的,全生育期中对土壤有效Mo的最高利用率也仅3%。根际土壤中P能促进小麦对Mo的积累,相关系数r=0.7~.80(n=8),达显著或极显著水平,而根际土壤中K、Cu、Fe与小麦Mo积累呈不同显著程度的负相关,各相关程度因品种而异。体内N、P、K、Zn和Cu与Mo之间都表现极显著的正相关,r=0.571~0.822(n=39),并与Mo浓度始终保持一定比例,大量元素与Mo浓度比约为10,000,Zn约为120,Cu约为20。
关键词:  土壤有效钼,冬小麦,相关因素
DOI:
基金项目:
STUDY ON THE UTILIZATION OF SOIL AVAILABLE MOLYBDENUM BY WINTER WHEAT
()
Abstract:
Key words:  Soil available molybdenum,Winter wheat,Utilization,Element correlations.

用微信扫一扫

用微信扫一扫