引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载  
安徽省土壤有效性微量元素分布研究——Ⅰ.六种微量元素含量、分布及其相关、聚类分析
0
()
摘要:
从安徽各地13个土类、15种母质上采集耕层土样1006个,剖面土样394个,分析了有效性B、Mn、Cu、Zn、Fe、Mo6种元素的含量,结果表明:1、安徽省土壤微量元素缺乏频率约为B75%、Mo85%、Zn35%、Cu25%、Mn20%、Fe10%(仅占碱性土壤10%)。2、土壤pH与B呈极显著正相关;与Fe和交换Mn呈极显著负相关;与缓效Mn呈似抛物线相关;与Mo、Zn则无明显相关。3、各元素之间分布上也有一定相关性,其中Cu相关面最广,它除了与缓效Mn以外,与其他元素都有极显著正相关。4、聚类分析显示,在土壤形成和熟化过程中,Cu、Fe的有效化和移动性经常有相似的行为。
关键词:  土壤,微量元素,安徽
DOI:
基金项目:
STUDY ON THE DISTRIBUTION OF AVAILABLE TRACE ELEMENTS IN SOIL OF ANHUI PROVINCE
()
Abstract:
Key words:  Soil,Trace element,Anhui.

用微信扫一扫

用微信扫一扫