引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载  
单一稀土对微生物生长的影响
0
()
摘要:
本试验是应用不同浓度的Ce(NO_3)_3,Yb(NO_3)_3,La(NO_3)_3对大肠杆菌(Escherchiacoli)及枯草杆菌(Bacillus subtilis)在一种合成培养基上生长的影响。试验表明Ce(NO_3)_3对大肠杆菌生长早期有刺激作用。在0.1——10ppm范围内刺激程度随浓度增加而递增。Yb(NO_3)_3则在0.5ppm呈较大刺激作用,而在50ppm产生负作用。La(NO_3)_3在早期的刺激作用不明显。在对数期结束后的稳定期,Ce(NO_3)_3及Yb(NO_3)_3都表现为抑制作用,其抑制作用随浓度增加而递增。Ce(NO_3)_3对大肠杆菌及枯草杆菌早期的刺激作用不是由Ce~(+++)而是由NO_3~-引起。
关键词:  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫