引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载  
稀土农乐(RE)对水稻的生理效应
0
()
摘要:
为了探讨稀土农乐(RE)对水稻的生理效应,用0.03%的混合稀土溶液,进行了盆栽和田间试验。盆栽试验结果表明:1)RE有提高水稻根系氧化力的效应,尤以分蘖期用RE处理,在高N水平下,效应更为明显,比对照提高22%至一倍。(P=0.01),但始穗期用RE处理,则降低根系氧化力(降低13.3-31.2%)。2)水稻分蘖期与始穗期用RE处理,可以增加水稻体内的含氮量,而孕穗期,则使含氮量明显降低。田间试验结果表明:1)RE有提高水稻干物质增长量的效应,幼穗分化期用RE处理的效应强度,比孕穗期大,RE的效应期是喷施后5~10天。2)RE可使水稻叶中叶绿素含量增加,产生效应是喷施后5——7天,随后下降与对照接近。
关键词:  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫