引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载  
侵染烟草的黄瓜花叶病毒研究
0
()
摘要:
从我省主要烟区烟草花叶病标样中所分离的毒源,在鉴别寄主苋色藜上形成局部枯斑,在心叶烟上则为系统侵染。病毒致死温度65~70℃,体外保毒期2~3天,稀释终点为1:1000~2000。电镜观察病毒粒体为球形和血清学试验不与烟草花叶病毒和芜菁花叶病毒起反应。根据这些特性,初步认为属典型的黄瓜花叶病毒(Cucumber Mosaic Virus)。本文用反向间接血凝反应、皂土凝聚反应、琼脂双扩散反应、试管沉淀反应和玻片凝聚反应对黄瓜花叶病毒进行了检测比较试验,其中以反向间接血凝法灵敏度最高,病株抽提液稀释至三万倍仍可检出,敏感度比琼脂双扩散试验高256倍,其诊断效率亦较好,均比其它测定法优越。
关键词:  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫