引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载  
水稻胚乳营养消耗及施氮效应的初步研究
0
()
摘要:
1981年在安徽合肥院农场进行了两种不同氮素基肥和不同叶龄期追施等量氮肥的裂区试验,研究了供氮水平和时期对“广陆矮4号”种谷胚乳养分的消耗和形态建成的关系,及其对秧苗素质的影响。结果表明:(J)从种谷萌发至第一片真叶全展,在不同处理中胚乳干重降低了43.2—45.4%(砂培对照为38.4%);出第二片真叶再次降低了21.2—2 6.0%(砂培为23.2%);而出第三片真叶又降低了24.1—26.9%(砂培26.4%)。(2)离乳期的出现因氮素基肥而异,在不同处理中分别出现在3.0—3.5叶期之间,衡量幼苗素质的“超(胚乳)重点”大致与“离乳期”同时出现。(3)氮素对胚乳消耗速度和幼苗形态建成都有密切关系。多氮条件下,秧苗的“离乳期”和“超(胚乳)重点”,均提前到来(在三叶期),说明得氮多而早的秧苗,种谷胚乳内的糖消耗得多而快,秧苗形态建成(出叶)就相应加速。(4)不论基施氮肥与否,秧苗干重、发根干重及发根力均以二叶期追施氮肥为最优。
关键词:  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫