引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载  
土壤中鋅的有效性(文献綜述)
0
()
摘要:
近五年来关于土壤中锌的有效牲讨论已初步明确了以下几个问题: 1.锌在土壤中主要以吸附形态存在,它们在土壤中的活度符合Langmuir方程式。2.pH是影响土壤有效锌的重要因子。一般来说pH值为5以上时,随pH的上升,有效锌急骤下降。作物缺锌常发生在pH值为6.5~8以上的土壤中。3.土壤氧化还原电位与有效锌含量成正相关,因而水稻缺锌常发生在低洼地或排水不良的土壤中。4.温度明显地影响作物对土壤中锌的吸收,作物缺锌常同低温相伴随。光照的质和量也影响作物对锌的吸收。5.磷锌拮抗并非规律,只有当P/Zn比值超过某一数值对,拮抗作用才会发生,在一定条件下磷锌之间互有促进作用。6.氮、钾、铁、锰、铜等也都影响作物对锌的吸收。7.不同作物品种的根系对土壤中锌的利用能力有显著的差别,因此选育高产又抗缺锌的品种,可能是解决作物缺锌最经济的途径。
关键词:  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫