引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载  
胜利百号甘藷茎叶和块根生长的初步研究
0
()
摘要:
胜利百号甘藷莖叶的生長可分四个时期,即1.生長緩慢,2.生長迅速,3.生长轉慢至停止,4.衰退。块根的生長可分三个时期:1.生长緩慢,2.生長迅速,3.生長轉慢至停止。莖叶生长迅速时,块根生长緩慢(春薯約在插后30—50天,夏薯約在插后20—40天);莖叶生長轉慢和停止时,块根生長迅速(春薯約在插后50—140天,夏薯約在插后40—120天);莖叶生长衰退时,块根生长轉慢至停止。土壤含水量迅速下降,能显著的影响甘藷莖叶和块根的生長。在合肥地区胜利百号甘藷生長的适宜平均气溫是25℃以上,平均气溫低于25℃,莖叶的生長轉慢或停止,由于受到九月中旬气温下降的影响,早插和迟插甘藷莖叶的生長同时衰退,块根的增长,亦相繼在九月底边同时轉慢,到十月底都停止增长。胜利百号甘藷莖叶重量与块根的增加重量有正此关系,但不是絕对的,最好能在早期使莖叶迅速生长,后期抑制它的生長,来提高块根的产量。春栽甘藷,由于生長期較长,并能充分的利用早期的高溫,所以块根的产量始終比夏栽的高,但为数不大,为了經济利用土地,增加單位面积的年产量,应推广种冬麦和夏甘藷。以粮食或工业原料生产为目的,胜利百号甘藷在安徽省长江以北的地区,不适于一年連栽兩季。
关键词:  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫