2008年第3期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

砷对茶树生长的影响及其在茶树体内的吸收与积累
  朱忻钰,谭和平,叶善蓉,陈能武,张苏敏,唐茜  2008(3)
采用室内水培法,研究3个茶树品种在不同浓度As3 胁迫下的毒害症状和砷胁迫对春梢生长的影响,以及茶树体内各器官对砷的吸收与积累特性。结果表明,当砷胁迫浓度≥1 mg.L-1时,茶树已出现明显的受害症状,砷胁迫对新梢萌发和生长均有显著的负面影响。不同品种耐砷能力有一定差异,福鼎大白茶>名山213>名山131。3个品种对砷的吸收吸附率的大小顺序为:福鼎大白茶>名山213>名山131。各器官中的砷含量随砷处理浓度的增加总体呈大幅升高趋势,并且各器官的砷含量与营养液中的砷胁迫浓度呈显著正相关。砷在茶树体内的分布规律为细根>粗根>主茎>嫩茎>叶片>新梢。当砷胁迫浓度≥1 mg.L-1时,各品种1芽2叶新梢中砷含量>2 mg.kg-1。
  摘要[878]  PDF   HTML
中国小麦微核心种质溶剂保持力特性分析
  夏云祥,马传喜,司红起  2008(3)
为进一步挖掘小麦种质资源潜力,给小麦新品种选育创造条件,对我国245份小麦微核心种质的SRC特性进行分析和比较。结果表明,在这些种质材料中,4种SRC总体上有一定的差距,变异范围较大,其中水SRC为75.7%~100.7%,碳酸钠SRC为87.5%~111.7%,乳酸SRC为79.8%~110.6%,蔗糖SRC为107.2%~141.6%。水SRC≤80%的有45份,占材料总数的18.4%;碳酸钠SRC≤95%的有55份,占材料总数的22.4%;乳酸SRC≤85%的有40份,占材料总数的16.3%;蔗糖SRC≤120%的有53份,占材料总数的21.6%。不同麦区间SRC存在一定差异,其中来源于华南冬麦区小麦品种的SRC显著低于其他各麦区,表现为较低的水SRC、碳酸钠SRC和乳酸SRC,来源于北部春麦区和北部冬麦区小麦品种的蔗糖SRC显著低于其他各麦区。与国外引进品种相比,选育品种的乳酸SRC和蔗糖SRC较低,地方品种和选育品种间,除蔗糖SRC存在显著差异外,其他3种SRC差异皆不显著。
  摘要[822]  PDF   HTML
花后不同时期高温处理和行距对不同品种小麦旗叶光合特性的影响
  郅胜军,李如意,魏凤珍,李金才,屈会娟,沈学善,王成雨  2008(3)
在大田条件下,研究不同行距及花后不同时期高温胁迫条件对冬小麦旗叶叶绿素含量(a b)、光合速率(Pn)、及PSⅡ潜在活性(Fv/Fo)、PSⅡ光化学的最大效率、荧光非光化学猝灭系数(qN)以及产量的影响。结果表明,灌浆前期和中期对旗叶光合参数影响较大,后期影响减小。在相同温度条件下,大穗型品种在灌浆前期受高温胁迫影响最大,而多穗型品种则在灌浆中期。采用宽窄行种植方式可以降低高温天气对花后旗叶光合的影响。
  摘要[757]  PDF   HTML
经济加速发展地区土地生态服务价值动态变化研究——以仪征市为例
  陈利根,刘法威,柴涛修  2008(3)
研究经济加速发展地区土地利用变化对土地生态服务价值变动的影响,对区域经济发展与土地利用政策的制定具有重要意义。在综合已有研究的基础上,通过分析仪征市1995~2005年土地利用变化,估算其各年土地生态服务价值量,并探讨经济发展与生态服务价值变化的关系。结果表明,研究期内仪征市土地利用变化速度较快,且前5年土地利用变化较慢,其动态度仅为0.11%,而后5年土地利用变化较快,其动态度达1.18%;土地生态系统服务价值从1995年的256154.36万元逐年增加到2001年的257298.28万元,然后急剧下降到2005年的255250.19万元,该变化主要受2001年后仪征市经济高速增长及退耕还林政策的影响而致。这表明,经济的高速增长在一定程度上以牺牲土地生态环境为代价,今后应将经济发展与生态环境保护相统一,促进地区社会经济与生态环境的可持续发展。
  摘要[652]  PDF   HTML
安徽东部地区土地利用变化的生态环境效应评价
  张健  2008(3)
以安徽省滁州市为例,通过对土地利用变化和生态系统服务价值变化的研究,分析土地利用/覆盖变化对生态环境的影响及效应。结果表明,1995~2005年,滁州市耕地面积持续减少,共减少8765.47 hm2,减少速率为-1.53%;林地、水域和建设用地面积增加,其中林地面积增加最多,达9829.89 hm2,且增加速度最快,年变化率达1.75%。土地利用变化引起了研究区域生态环境的变化,对生态系统服务价值亦产生了一定的影响。滁州市生态系统服务总价值由1995年的9.2726×109元增长为2005年的9.3310×109元,共增加5.8472×107元,年变化率0.069%。各单项服务价值中,生态系统所提供的气候调节、废物处理和食物生产等服务功能有所减弱,气体调节、水源涵养、土壤形成与保护、生物多样性保护、原材料和娱乐文化等服务功能较前有所增加。通过生态环境效应的敏感性分析,生态服务价值系数的变化对生态总服务价值的波动影响不大。
  摘要[610]  PDF   HTML
樟树黄化病与木材构造特征关系的研究
  徐斌,陈超燕,束庆龙  2008(3)
对樟树正常植株与患黄化病植株的3年生枝条的木材解剖特征进行比较研究发现,一般在距轮始1/3轮宽处病株木质部常见伪年轮产生,受形成层的分生能力异常影响而非正常生长的导管分子直径及木纤维直径轮内径向变异趋势也与正常植株表现不同,出现异常波动,约2/3处又趋于正常,说明病害的发生对木材的构造特征的影响在一个生长周期内是阶段性的。分析表明樟树黄化病易导致木纤维胞壁增厚或应拉木的形成,导管分子及木纤维细胞的分生与功能分化受到相应的负面影响,尤其是导管比量的下降从一定程度上加剧了病害的发生。
  摘要[747]  PDF   HTML
安徽肖坑亚热带常绿阔叶林土壤水源涵养功能的研究
  王雪梅,王勤,丁增发,徐小牛  2008(3)
对安徽肖坑亚热带常绿阔叶林不同林龄阶段林分的土壤物理性质、凋落物持水量以及林地土壤蓄水性能等进行研究。结果表明,不同林分的土壤物理性质及其水源涵养功能差异明显。在森林植被恢复过程中,随着林分生长,林地凋落物层逐渐发育,土壤性质得到明显改善,土壤水文功能逐渐提高。依据林地总蓄水量和有效蓄水量的大小,不同林分的水源涵养功能依次为:近熟林(2152和244 t.hm-2)>中龄林(2010和227 t.hm-2)>幼龄林(1883和186 t.hm-2)。近熟林土壤的水源效应显著高于幼龄林。
  摘要[739]  PDF   HTML
合肥地区天然次生林群落的调查研究
  姚晓洁,黄成林,王曦,沈倩颖  2008(3)
在对合肥地区天然次生林群落调查的基础上,通过统计分析得出:(1)该地区的天然次生林类型有枫香天然次生林、平基槭天然次生林、麻栎天然次生林、黄檀天然次生林、山合欢天然次生林、麻栎和构树天然次生林;(2)合肥地区天然次生林中树种有73种,隶属36科、61属。其中乔木32种,灌木29种,木质藤本12种;(3)合肥地区天然次生林树种可以开发作为城市行道树的有22种、庭荫树的有28种、观叶树种的有14种、观花树种的有27种、观果树种的有40种,可以用作城市垂直绿化的木质藤本有11种。还对合肥地区观赏乡土树种的保护和开发利用提出了建议,旨在推动合肥市及其周边县市的城市园林树种规划和野生观赏树种在城市园林中的引种、驯化和应用。
  摘要[673]  PDF   HTML
安徽肖坑主要森林群落特征的研究
  丁增发,姜春武,吴泽民  2008(3)
根据26个样方和5个样线的调查资料,将肖坑河小流域的森林植被划分为3个植被型,8个植物群系,及10个群丛。同时分别描述各群落类型的组成特征、物种多样性指数、群落均匀度指数。结果表明,物种多样性的序列为乌冈栎群落>青冈群落>甜槠群落>苦槠群落>檫木群落>绵槠群落>枫香群落;壳斗科的常绿树种是本地主要建群种。
  摘要[669]  PDF   HTML
7种室内观赏植物挥发性物质对4种微生物抑制的作用
  董丽丽,刘桂华,朱双杰,王家明  2008(3)
介绍7种常见室内观赏植物的挥发性物质在4、7、10月3个月份对4种室内微生物抑制作用的测定结果。在7种植物挥发性物质抑菌作用的测定中,合果芋(Syngonium podophyllum)的抑菌效果不明显。绿巨人(Spathiphyllum mauna)、大叶伞(Brassaia actinophylla)、凤梨(Guzmania lingulata)、君子兰(Clivia miniata)、广东万年青(Aglaonema modestum)、龟背竹(Monstera deliciosa)对金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、放线菌(Actinomycete)、黑曲霉(Aspergillus niger)、木霉(Trichoderma harzianum)具有显著的抑制作用,抑菌效果均在16.67%以上,其中7月份,大叶伞对金黄色葡萄球菌和黑曲霉的抑制最好,抑菌效果分别达到40.00%和56.29%,万年青对放线菌的抑制效果达42.50%;4月份君子兰、凤梨和绿巨人对木霉的抑制极显著,抑菌效果分别高达64.52%、56.84%和49.46%。同时,该6种植物在7月份对金黄色葡萄球菌、放线菌及黑曲霉的抑制效果明显高于4月和10月的抑制效果,但对木霉的抑制效果表现出4月和10月好于7月。
  摘要[702]  PDF   HTML
安徽查湾自然保护区甜槠林林隙形成及特征研究
  江国华,吴泽民,沈后海,张磊  2008(3)
采用样线调查法研究安徽查湾自然保护区甜槠(Castanopsis eyrei)林林隙的形成及形态特征。结果表明,形成的林隙形状近于椭圆形,其长短轴比率约为1.60,与林隙大小无关;扩展林隙(EG)和冠空隙(CG)分别占整个林分面积的27.64%和7.58%,每年干扰频率分别为0.567%.a-1和0.155%.a-1,林隙干扰的返回间隔期约为645 a;林扩展林隙的面积以<200 m2的居多,以100~200 m2所占的面积比例和数量比例均最大;冠空隙的面积以<100 m2的居多,以50~100 m2所占的面积比例最大,<50 m2所占的数量比例最大。风倒是林隙形成的主要方式,与风倒有关而形成的林隙占94.44%;林隙形成木为1~4株,平均每个林隙拥有形成木2.67株。
  摘要[583]  PDF   HTML
肇庆九龙湖水源涵养林黑桫椤群落主要灌木种群的种间联结性研究
  徐锦海,许冬焱,王辉  2008(3)
应用方差比率法,并通过2×2列联表2χ检验法及利用联结系数AC指数测定法、共同出现百分率PC值,研究九龙湖水源涵养林黑桫椤群落主要灌木树种的种间联结性。结果表明:(1)主要灌木种群间在总体上呈一定的正关联;(2)2×2列联表的2χ检验共有3对为极显著正关联,9对为显著正关联,4个种对为显著负关联;(3)联结系数AC指数标量出了黑桫椤群落样地中种对间的联结程度和相伴随出现的机率,主要灌木种群间的联结性不显著且联结程度较低。(4)PC值是用来测定物种间正联结程度强弱的指标,主要灌木种群间的PC值绝大多数在0.4以下,联结程度较弱;(5)种对间的正关联,主要是由于它们具有相近的生物学特性以及对生境具有相似的生态适应性所致,种对间的负关联主要是由于物种间的空间排斥,适应不同微环境的结果。
  摘要[718]  PDF   HTML
造纸污泥与脲醛、酚醛胶粘剂之间的热反应
  庞敏,王传贵,刘贤淼  2008(3)
利用热重-差示扫描热量法联用测得造纸污泥分别与脲醛树脂胶粘剂(UF)和酚醛树脂胶粘剂(PF)两种胶合材料在加热过程中的热反应特征。通过分析可得出,造纸污泥在加热过程中没有明显吸、放热现象,表现出良好的耐热性。在加热过程中UF有明显的吸、放热现象,而与UF混合物则没有明显的热反应特征。造纸污泥与PF混合物在加热过程中有吸、放热反应,较之UF混合物热反应特征更明显。
  摘要[670]  PDF   HTML
不同地区野生早樱群落植物组成的比较研究
  谢春平,王贤荣,伊贤贵  2008(3)
为了更好地了解野生早樱的群落特征,在野外实地调查的基础上,对福建武夷山和江苏宝华山野生早樱群落植物组成进行研究。结果表明,两地群落植物种类组成有较大的差异,共有植物64科、144属和261种,其中武夷山群落(Ⅰ)物种组成最为复杂,宝华山群落(Ⅲ)最简单;两地3个群落相似性较低,共同出现的科、属、种占全部科、属、种比例依次为52.94%、27.97%和10.48%;Raunk iaer的频度分析表明,该群落并不符合A>B>C>=B>C>D>E,说明群落中种的分布不均匀且植被存在分化和演化的趋势。
  摘要[792]  PDF   HTML
大斑啄木鸟研究现状
  胡加付,温俊宝,骆有庆  2008(3)
大斑啄木鸟是我国最常见的啄木鸟种类之一,对蛀干害虫具很强的控制作用,已引起许多专家学者的关注。为了进一步了解大斑啄木鸟,更好地保护和利用大斑啄木鸟,本文对国内外有关大斑啄木鸟的分类学、形态学、生物学、食性、巢位与栖息地选择和利用大斑啄木鸟控制蛀干害虫等方面的研究进行总结,并对大斑啄木鸟研究的发展趋势进行阐述。
  摘要[743]  PDF   HTML
林分因素对松墨天牛种群数量的影响
  姚松,汪来发,朴春根,束庆龙  2008(3)
2006年于安徽省马鞍山市林场选择岱山、家山、静山和阡马山为试验点,根据不同的林分类型以及在各林分中不同的林地植被覆盖率、郁闭度、坡向、林分位置放置诱捕器,调查以上因素对松墨天牛数量的影响。结果表明,林地植被覆盖率(F=16.02,P=0.0003)、坡向(F=2.32,P=0.0378)对松墨天牛数量有显著的影响,其中林地植被覆盖率对其影响达到极显著水平,林分位置中林缘与林中的不同对其影响达到显著水平(F=4.29,P=0.0447),林分类型(F=1.67,P=0.1660)、郁闭度(F=0.09,P=0.7666)对松墨天牛种群数量的影响不显著。
  摘要[650]  PDF   HTML
入侵害虫红脂大小蠹的研究进展
  姚剑,张龙娃,余晓峰  2008(3)
红脂大小蠹是我国近年来重要的入侵害虫。对红脂大小蠹的研究进展进行综述,提出加强检验检疫技术研究,防止扩散;加大信息素、天敌等生物因子的应用和科学育林等林业管理措施。
  摘要[708]  PDF   HTML
高雄山虫草无性型-细脚拟青霉原生质体制备及其再生的初步研究
  蒲顺昌,李春如,汪小艳,黄勃,樊美珍,李增智  2008(3)
对细脚拟青霉RCEF3456菌株原生质体的形成和制备有影响的多个因素,如菌丝生长时间、酶种类、酶浓度以及酶解时间等进行研究。结果表明,得到制备原生质体的最佳产量(8.0×107个.mL-1)的方法是培养18 h的菌丝、1%溶壁酶 1?llulase"Onozuka"R-10 1%蜗牛酶、酶解2.5 h,而且,酶解过程都是在30℃条件下进行的;同时,对原生质体的形成以及再生过程进行显微观察,再生率为1.2%。
  摘要[621]  PDF   HTML
1株灭蚊真菌-贵阳腐霉的田间生态安全性评价
  张传博,苏晓庆  2008(3)
在田间作随机区组设计,以植物株高和鲜重或发病率为观察指标,无菌水作对照,通过土壤接种法,在低温、高湿的田间条件下分别观察贵阳腐霉Pythium guiyangense对黄瓜Cucumis sativus、番茄Lycopersicomesculentum、辣椒Capsicum annuum、烟草Nicotiana tabacum、油菜Brassica campestris和水稻Oryza sativa6种易患腐霉病植物的致病性。从试验组患病植物组织中分离致病真菌进行纯化培养、鉴定。结果表明,在自然条件下,贵阳腐霉不影响植物的生长势,很难侵染植物使其感病。
  摘要[668]  PDF   HTML
不同理化因子对青钱柳愈伤组织生长和黄酮类化合物合成的影响
  郭春兰,上官新晨,蒋艳,杨武英  2008(3)
研究不同理化因子对青钱柳愈伤组织生长和黄酮类化合物合成的影响。结果表明:(1)青钱柳第8代愈伤组织生长量最大,增长倍数为13.29,第10代愈伤组织的总黄酮达到最大值,黄酮含量为2.02%。(2)3种光照处理中,12 h.d-1光照的愈伤组织增长量、黄酮含量最高。(3)当pH为5.8时,愈伤组织增长量最大,增长倍数达17.32;当pH为6.0时,黄酮含量最高,为2.40%。(4)3种碳源差异极显著,以附加3%分析纯蔗糖的愈伤组织生长量和黄酮含量最高;4种添加物中5 mg.L-1E物质愈伤组织增长量最大,黄酮含量也是最高。(5)以5月中旬采集的材料诱导出的愈伤组织继代生长后,增长量最大;从黄酮含量上比较,以7月中旬最高。
  摘要[741]  PDF   HTML
发根农杆菌诱导栝楼毛状根的研究
  丁婷,马庆,项艳  2008(3)
栝楼是一种重要的药用植物,提取物具有多种活性。以栝楼的无菌苗为材料,用A4、15834和LBA9402等3种发根农杆菌浸染茎段,诱导毛状根生成,并研究毛状根分化不定芽的条件。结果显示,3种农杆菌都能诱导栝楼毛状根产生,其中LBA9402诱导率最高,达到52%,且毛状根在6-BA 2.0 mg.L-1 KT 2.0 mg.L-1 NAA 0.5 mg.L-1的培养基上,不定芽分化率达到了24%。对毛状根进行基因组DNA提取,PCR扩增检测出rolB基因的存在,初步证明R i质粒T-DNA已经整合到栝楼基因组中。
  摘要[738]  PDF   HTML
产红色素菌株的筛选、鉴定及其理化性质的研究
  刘小娟,陆荣,樊美珍,侯奎,刘玉军  2008(3)
对20株真菌菌株进行基本培养基的筛选、菌株的初筛与复筛,得到1株高产红色素菌株GG-6 j。其胞内色素OD值为0.53,胞外色素OD值为0.29,GG-6 j的综合胞内外OD值均高于其他菌株;且该菌株生长活力相对最强。以其为目标菌株,进行菌种鉴定,结合各项特征初步鉴定该菌株属于镰刀菌属。理化性质研究表明,该菌株所产色素极易溶于各种有机溶剂,有较好的耐高温性能,50℃下高温处理颜色不发生变化,提取液最大吸收波长为520 nm。
  摘要[665]  PDF   HTML
绞股蓝叶片DNA提取方法的比较研究
  汤洁,刘连生,许娜娜,赵海泉  2008(3)
研究5种提取绞股蓝(Gynostemmna pentaphullum(Thumb)Makino)基因组DNA的方法,分别是简易法、高盐沉淀法、高盐低pH法、改良的SDS法和改良的CTAB法。提取结果经过琼脂糖凝胶电泳以及RAPD检测,5种方法均能提取出绞股蓝基因组DNA,提取的DNA数量多少依次是简易法、高盐沉淀法、高盐低pH法、改良SDS法和改良CTAB法,其中高盐低pH值法提取的DNA的RAPD图谱条带最亮、最清晰。从DNA的产量、质量以及实验耗时等方面综合比较,高盐低pH法为绞股蓝叶片DNA提取的最适方法。
  摘要[702]  PDF   HTML
对家蚕高毒力白僵菌菌株的筛选
  孙伟屹,张磊,鲍先巡,林华峰  2008(3)
白僵蚕是一种药用价值较高的中药药材,为选出人工生产白僵蚕的最佳菌株,以分离的5株白僵菌菌株为材料,以营养生长量、产孢量和致病力等生物学指标进行比较筛选。结果表明,不同菌株的各个指标均存在差异,其中B07-2营养生长量最快,产孢量最高,10 d内对家蚕的致病率为98.18%。综合比较,B07-2为生产白僵蚕的最佳接种菌株,它对家蚕的致死中时LT50为5.09 d,致死中浓度LC50为2.69×106孢子.mL-1。
  摘要[864]  PDF   HTML
中国荷斯坦牛POU1F1基因第6外显子多态性与产奶性能相关研究
  杨海,李秋玲,王洪梅,李建斌,朱洪龙,仲跻峰2,王力生  2008(3)
牛POU1F1蛋白对牛乳腺发育有重要作用。哺乳动物上已有很多关于POU1F1基因的研究,但未见该基因对中国荷斯坦牛产奶性能影响的相关报道。作者采用PCR-RFLP技术对182头中国荷斯坦牛POU1F1基因第6外显子的A/G变异进行分析,得到AA、AG和GG基因型频率分别为0.434、0.451和0.115。2χ检验后显示,样本群体符合哈迪-温伯格平衡状态。利用POPgene32软件进行分析表明,该位点多态信息含量属于中度多态。应用SAS 8.1软件的GLM程序进行POU1F1多态性与产奶性状(包括90 d和305 d产奶量、乳脂率、乳蛋白率)关联分析,结果显示GG基因型牛与AA和AG型牛相比,有更高的乳蛋白率(P<0.05);而该位点对乳脂率和产奶量影响不显著(P>0.05)。因此,POU1F1基因的SNP初步可以作为影响中国荷斯坦牛乳蛋白率的实践依据。
  摘要[634]  PDF   HTML
几种饲料添加剂对虹鳟(Oncrhynchus mykiss Walbaum)免疫活性和抗氧化能力的影响
  李婵,徐奇友,许红,张铁奇  2008(3)
研究在基础饲料中分别添加不同剂量的那西肽(Nosiheptide)、黄霉素(Flavomycin)、大蒜素(Allitri-dum)对虹鳟(Oncrhynchus mykiss Walbaum)组织中过氧化氢酶(CAT)、超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)、溶菌酶(LSZ)、碱性磷酸酶(AKP)及酸性磷酸酶(ACP)活力的影响。在室内饲养虹鳟8周,结果显示,15 mg.kg-1大蒜素组与对照组相比极显著提高了肝脏与肾脏中CAT活性(P<0.01),显著提高了肝脏与肾脏中SOD活性(P<0.05),同时也显著提高了鳃中LSZ活性(P<0.05);2 mg.kg-1那西肽组在肝脏和肾脏中SOD活性显著高于对照组(P<0.05);2 mg.kg-1那西肽组与对照组相比分别极显著(P<0.01)和显著(P<0.05)提高肾脏和肝脏中AKP活性,4 mg.kg-1那西肽组肾脏和肝脏中AKP活性显著高于对照组(P<0.05);8 mg.kg-1黄霉素组和2 mg.kg-1那西肽组与4 mg.kg-1那西肽组和15 mg.kg-1大蒜素组肝脏中ACP活性分别极显著(P<0.01)和显著(P<0.05)高于对照组,2 mg.kg-1那西肽组与8 mg.kg-1黄霉素组和4 mg.kg-1那西肽组肾脏中ACP活性分别极显著(P<0.01)和显著(P<0.05)高于对照组;15 mg.kg-1大蒜素组显著降低了肝脏中MDA含量(P<0.05),2 mg.kg-1那西肽组显著降低了肾脏和鳃中MDA含量(P<0.05)。表明在饲料中添加不同饲料添加剂,能提高虹鳟的免疫活性和抗氧化能力,从而提高其对疾病的抵抗能力。
  摘要[619]  PDF   HTML
鸭大肠杆菌超广谱β-内酰胺酶检测(ESBLs)及药物敏感性测定
  吴华,裴亚玲,刘建华,胡功政,潘玉善,陈华,徐坤玲,李凌锋  2008(3)
对国内7个省份临床分离的32株鸭大肠杆菌进行超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)检测及药物敏感性研究。结果表明,32株分离的鸭大肠杆菌中产ESBLs菌株7株,阳性检出率为21.87%;产ESBLs菌株对常用头孢三代及半合成青霉素类药物的敏感率低于42.9%,耐药率则高于28.6%,对阿莫西林、氨苄西林、头孢噻呋的耐药率高达100%。产酶菌株和非产酶菌株对新型头孢四代产品头孢吡肟及碳青霉烯类药物亚胺培南、美罗培南的敏感率高于96%。加酶抑制剂的β-内酰胺类抗生素如阿莫西林/棒酸、氨苄西林/舒巴坦、头孢哌酮/舒巴坦等对产酶菌株和非产酶菌株的敏感率全部高于未加酶抑制剂的单方药物。产ESBLs菌株存在多重耐药现象,酶抑制剂能够部分解决此类耐药性问题。
  摘要[602]  PDF   HTML
墨水湖底泥重金属污染现状与评价研究
  桑稳姣,程建军  2008(3)
对武汉墨水湖底泥进行取样监测,参照国内有关标准,建立底泥污染评价标准。评价结果表明,武汉墨水湖底泥重金属中Pb、Zn的污染较普遍,且多为2种以上的复合污染,只有没有排污口的南岸底泥中Cu处于警戒等级,污染危害顺序为Zn>Pb>Cu。重金属综合污染指数为1.74,达Ⅲ级,已受轻度污染。墨水湖底泥不宜未经处理用作农用污泥。
  摘要[798]  PDF   HTML
补白
  2008(3)
  摘要[287]  PDF   HTML
《安徽农业大学学报》征稿简则
  2008(3)
1.《安徽农业大学学报》为安徽农业大学主办的国内外公开发行的综合性学术刊物,面向国内外征稿,主要刊登农学、林学、畜牧、兽医、水产、土壤、茶叶、蚕桑、园艺、植保、农业工程、生物技术、环境科学以及相关基础学科的学术论文、研究报告等。读者对象主要是农林科技工作者
  摘要[357]  PDF   HTML
荣誉
  2008(3)
  摘要[313]  PDF   HTML
被收录情况(不完全统计)
  2008(3)
  摘要[300]  PDF   HTML
《安徽农业大学学报》第八届编委会
  2008(3)
  摘要[293]  PDF   HTML
本刊顾问 李家洋院士
  2008(3)
李家洋,植物分子遗传学家,中国科学院院士,研究员。1956年7月出生于安徽肥西。1982年毕业于安徽农学院(现安徽农业大学),1991年获美国布兰代斯(Brandeis)大学博士学位,1991-1994年在美国康乃尔大学汤普逊(Boyce Thompson)植物研究所进行博士后研究工作。历任中国科学院遗传研究
  摘要[343]  PDF   HTML
本刊顾问 陈宗懋院士
  2008(3)
陈宗懋(1933-),茶学专家。出生于上海市,原籍浙江省海盐县人。1954年毕业于沈阳农学院植保系。曾任中国农业科学院茶叶研究所所长、中国茶叶学会理事长。现任中国农业科学院茶叶研究所研究员、博导、中国茶叶学会名誉理事长和国际茶叶协会副主席。20世纪60年代陈宗懋院士开创茶
  摘要[314]  PDF   HTML
本刊顾问 束怀瑞院士
  2008(3)
束怀瑞,男,汉族,1929年9月26日生,山东淄博人。中共党员。1950年山东农学院园艺系毕业。1950年起历任山东农业大学(原山东农学院)助教、讲师、副教授、教授。曾兼任山东省园艺学会理事长,农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现兼任中国园艺学会常务理事,山东省人民政
  摘要[320]  PDF   HTML
本刊外聘编委 黎志康研究员
  2008(3)
中国农业科学院农作物基因资源与基因改良国家重大科学工程首席科学家、国际水稻研究所驻中国代表科学家和全球水稻分子育种协作网协调科学家。专业特长:植物分子遗传学(基因定位、数量性状遗传作图、植物分子标记辅助育种、功能等位基因发掘和复杂农艺性状的功能基因组研究)及
  摘要[353]  PDF   HTML
本刊外聘编委 朱军教授
  2008(3)
朱军,男,汉族,江苏宿迁人,1949年5月生,1969年1月参加工作,1986年5月加入中国共产党。美国北卡罗来纳州立大学统计系和遗传系毕业,研究生学历,统计学和遗传学博士,教授。1969年1月至1973年9月在安徽省蒙城县插队。1973年9月至1976年9月在安徽农学院农学系农学专业学习。1976年9
  摘要[337]  PDF   HTML
本刊外聘编委 岳永德教授
  2008(3)
  摘要[315]  PDF   HTML
果实套袋对砀山地区砀山酥梨果实品质的影响
  徐义流,张金云,伊兴凯,高正辉,陈加红  2008(3)
为改善砀山地区砀山酥梨果实外观品质,选择不同的果袋、不同套袋时间和不同摘袋时间,研究在砀山地区套袋对砀山酥梨果实品质的影响。结果表明,(1)4月30日套小蜡袋后,5月20日套双光油纸袋的处理;(2)5月25日套单层塑料膜袋后,6月15日套双光油纸袋的处理;(3)5月5日套单层木浆纸袋处理;(4)9月1日或9月10日摘除4月30日套小蜡袋后,5月20日套双油光纸袋组合的果袋处理;(5)9月10日摘除4月30日套小蜡袋后,5月20日套木浆纸袋组合的果袋处理,均达到兼顾内在品质,改善砀山酥梨果实外观品质的目的。
  摘要[821]  PDF   HTML
甜瓜品种资源g-DNA提取及RAPD体系的优化
  于明惠,许榴君,刘童光,陈运动,宋晓燕  2008(3)
用改良CTAB法提取甜瓜基因组DNA,不同提取方法对DNA的质量和产率均有一定影响。用SPSS软件设计正交试验L9(33),对甜瓜基因组DNA的RAPD扩增体系进行优化,获得了RAPD-PCR反应组分的最佳组合及反应程序。对确定的反应体系进行试验,结果表明该体系稳定、可靠。
  摘要[660]  PDF   HTML
新型大白菜细胞质雄性不育系RC7的不育分子机理探讨
  陈夫贵,赵利民,巩振辉,张静荣,王永成  2008(3)
用PCR方法在大白菜新型雄性不育系RC7中克隆出与雄性不育基因相关的片段,该片段与NCBI发布的orf138具有高度同源性,同源性为100%。说明RC7的不育机理与Ogu-CMS具有相似性,也证明了CMS基因的相对保守性。为RC7的利用奠定了理论基础,充实了大白菜细胞质雄性不育理论。
  摘要[733]  PDF   HTML
茶树的RAPD标记向SCAR标记转化的研究
  丁洲,江昌俊,叶爱华,陈聪,谭振,张莉  2008(3)
SCAR标记是在RAPD技术的基础上发展起来的一种新型分子标记技术,相对其他分子标记,它具有开发成本低,稳定性高,单位点多态等特点,将为茶树分子育种开辟一条新的有效途径。通过将随机引物在不同茶树品种基因组DNA中扩增得到的特异性片段,经回收、克隆、测序后重新设计1对特异性引物,将RAPD标记成功转化成SCAR标记,提高了分子鉴定的稳定性。
  摘要[695]  PDF   HTML
用cDNA-AFLP技术研究茶树种子在低温贮藏过程中差异基因的表达
  张莉,江昌俊,胥振国,杨书运,袁支红,丁洲  2008(3)
以茶树无性系龙井43种子为材料,利用cDNA-AFLP差异显示方法,分析它在低温贮藏后的基因表达,为顽拗性植物种子的中长期保存提供理论依据。从64对引物筛选出的差异片段中克隆出10个低温差异表达片段,有7个在GenBank数据库中与小分子量热激蛋白、MYB类转录因子、衰老相关蛋白、F-box家族蛋白、蛋白激酶、磷酸二酯酶等基因有较高同源性。
  摘要[705]  PDF   HTML
HPLC-PDA对茶叶中茶氨酸、儿茶素和生物碱的同时分离检测研究
  高俊,夏涛,朱博,戴前颖,高可君  2008(3)
采用高效液相色谱仪-二极管矩阵检测器(HPLC-PDA)建立茶叶中主要成分的色谱分析方法。该方法可以同时分离检测儿茶素(C)、表儿茶素(EC)、表没食子儿茶素(EGC)、表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)、没食子儿茶素没食子酸酯(GCG)、表儿茶素没食子酸酯(ECG)等6种儿茶素以及咖啡碱、茶叶碱、可可碱、茶氨酸、没食子酸(GA)等主要成分。采用C18色谱柱,以0.05%三氟乙酸水溶液为A相、乙腈为B相进行梯度洗脱,流速1 mL.m in-1,进样量5μL,柱温25℃,检测波长为190 nm和280 nm。在浓度范围内各组分的峰面积和浓度之间具有良好的线性关系,R2在0.9989~0.9997之间;加标回收率在96.31%~103.13%之间。本方法检测方便,定量准确,可用于茶叶及其提取物中多组分的同时分离检测。
  摘要[811]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫