1996年第3期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

皖南松林使用白僵菌“带菌越冬”防治马尾松毛虫的研究
  林华峰,李增智  1996(3)
在皖南宣州马尾松林设立标准地,通过冬前放菌,定期调查、取样和检测,并以酯酶同工酶技术鉴别株型,研究了球孢白僵菌在皖南林区越冬马尾松毛虫种群中的宿存,评价了“带菌越冬”措施的致病效果。结果表明,冬前放菌后,白僵菌可在寄主表皮及其林区环境中越冬宿存,但对松毛虫春季发病没有明显加速作用。
  摘要[724]  PDF   HTML
林用真菌杀虫剂生产工艺及应用技术研究
  李增智 汤坚  1996(3):233-238
本文论述了白僵菌菌种变异的机制和影响因素,提出了控制菌种退化的途径和措施;简述了规范化的白僵菌生产工艺和白僵菌生产企业标准;951油剂的研制和产品的企业标准。同时,报道了白僵菌在马尾松毛虫防治中的林间应用配套技术,并介绍了绿僵菌和青霉研究应用概况,分析了这一研究领域中尚存在的问题及今后的展望。
  摘要[769]  PDF   HTML
白僵菌菌种退化及其控制
  樊美珍 李增智  1996(3):239-245
以菌落局交作为球孢白僵菌菌种变异的标志,研究了2个野生型菌株及由其分离的8个单孢株在继代培养中的变异现象。同时探讨了8种培养基,6种氮源,15种碳源,8种pH,不同温、湿度、先照平时菌种稳定性、产孢量、毒力的影响。结果显示:白僵菌的变异主要受控于菌株本身的遗传物质。常见的8种培养基以营养贫乏的PDA、SDA、CMA最易发生变异,SDAY较稳定;氮源是影响菌落局变的最主要因子,在供试的6种氖源中,动物性氮源较植物性氮稳定,蛋白胨最优,植物性氮源中麦麸稳定性优于米糠、黄豆粉;碳源(除菊糖外)、C/N、pH对菌株稳定性影响不明显;低温、低湿、全光照下引起的变异最低。
  摘要[825]  PDF   HTML
球孢白僵菌菌种退化及其对马尾松毛虫防治的影响
  唐晓庆 唐燕平  1996(3):246-253
球孢白僵菌继代培养中通过菌落局变产生不同类型分离株。本试验检测结果显示此类分离株多表现为产孢量下降、速率增加,毒力降低等与生产性善良爱化类似的变异现象,少数产孢量高,毒力强的分离株,因其生长速率慢即在培养中被掩盖而消失,并据此推断出继代培养次数对该菌退化速率的影响,提出了控制该菌菌种退化的有效措施。
  摘要[804]  PDF   HTML
白僵菌有关培养条件及其与毒力关系的研究
  李农昌 李华  1996(3):254-259
以麦麸、米糠、黄豆粉、蛋白胨、牛肉膏、蚕蛹粉作供试氮源,在3种动物性氮源的培养基上,白僵菌的产孢量及毒力均高于植物性氖源,其中以蚕蛹粉最优;在16种不同碳氮比的培养基上,以碳氦比2(40/20)和1.5(30/20)产孢量和毒力为高;在8种不同pH值的培养基上,以pH5.5~6.5最适于产孢,pH6.3、7.0时,白僵菌的毒力明显较强。研究结果显示,菌落生长量和产孢量往往不一致,而产孢量与毒力则明显相关。
  摘要[835]  PDF   HTML
白僵菌酯酶同工酶、脂肪酸与其毒力的关系
  樊美珍,胡景江  1996(3):260-266
研究了29株白僵菌以及同一菌株不同世代的酯酶同工酶、脂肪酸与其对马尾松毛虫毒力的关系,结果表明,同一菌株不同世代的酯酶酶谱虽然相同,但其活性却随着继代数的增加而依次减弱,而且酶活性的这种变化与其对马尾松毛虫毒力的变化表现出了明显的一致性。不同菌株酯酶同工酶酶谱的差异也与菌株的毒力表现出了相关性,其中靠近阳极的几条主酶带与菌株的毒力密切相关。不同菌株以及不同世代的脂肪酸组分及含量与其毒力没有相关性。
  摘要[636]  PDF   HTML
球孢白僵菌菌落局变分离株的酯酶同工酶分析
  唐晓庆 李华  1996(3):267-272
分析了球孢白僵菌不同类型局变分离子在酯酶同工酶酶谱上的变化,证实该菌通过菌落局变发生了遗传变异,同时初步探索了该菌变异的可能机制。
  摘要[805]  PDF   HTML
球孢白僵菌胞外蛋白酶与其毒力的关系
  胡景江 樊美珍  1996(3):273-278
用液体培养和明胶脂平板法研究了球孢白僵菌不同菌株以及不同世代的胞外蛋白酶产酶水平与其毒力的关系,试验结果表明,不同菌株间以及同一菌株的不同世代间产酶水平存在着明显的差异,而且产酶水平的高低与其对马尾松毛虫的毒力存在着明显的线性相关性。
  摘要[841]  PDF   HTML
球孢白僵菌胞外蛋白酶产生水平及其与毒力关系的研究
  唐晓庆 李增智  1996(3):279-284
检测了球孢白僵菌不同类型分离株的胞外蛋白酶产生水平,总体显示出继代培养将降低菌株胞外蛋白酶活性,胞外蛋白酶产生水平与菌株毒力有一定的协同性,但相关不显著。
  摘要[771]  PDF   HTML
球孢白僵菌不同菌株血清学的初步研究
  樊美珍 胡景江  1996(3):285-288
应用免疫双扩散和对流免疫电泳的方法对24株球孢白僵菌的免疫学性质进行了初步研究,结果发现菌株间的交叉反应较普遍,具有明显的抗原类似性。根据免疫测定结果可将供试菌株分为4个血清型,该结果与酯酶同工酶的分型基本一致。
  摘要[656]  PDF   HTML
继代培养对球孢白僵菌抗旱力的影响
  唐晓庆 黄勃  1996(3):289-292
检测了球孢白僵菌继代培养中菌落局变产生的分离株在不同湿度下分生孢子的发芽率,结果显示继代培养能增强菌株的抗旱力,但菌株生活力减弱。
  摘要[777]  PDF   HTML
球孢白僵菌草酸钙结晶体的提取及其与毒力的关系
  唐晓庆 陈东来  1996(3):293-296
在人工培养基上提取分离球孢白僵菌结晶体,用傅里叶红外光谱仪定性分析确定为草酸钙结晶体,研究结果还表明:球孢白僵菌草酸钙结晶体的产量与该菌对马尾松毛虫的毒力具一定的相关性。
  摘要[819]  PDF   HTML
球孢白僵菌不同菌株生物学特性的研究
  孙继美 汤坚  1996(3):297-302
在萨氏与虫粉两种增减基以及1%葡萄糖液和2%葡萄糖液和2%虫尸滤液两种营养液中,对44株球孢白僵菌的菌落形态,菌丝生长、产孢量,孢子萌发情况以及孢子在不同湿度下储存一年的发芽率、抗紫外线能力和生物测定等方面进行了试验。
  摘要[787]  PDF   HTML
虫生真菌入侵过程中酶的研究(综述)
  姚剑 李增智  1996(3):303-308
本文综述近年来国内外对白僵菌和绿僵菌等虫生真菌入侵昆虫体壁过程中的各种酶的研究情况。
  摘要[682]  PDF   HTML
聚丙烯酰胺凝胶电泳技术在虫生真菌研究中的应用(综述)
  林华峰  1996(3):309-312
本文综述了用聚丙烯酰胺凝胶电泳技术测定虫生真菌酯酶图谱和蛋白质肽谱的研究和应用情况,用该技术测得的虫生真菌酯酶同工酶谱已经应用于种下分类及其与毒力的关系,世代差异与遗传变异,优良菌株的筛选与物理诱变,菌株检测与放菌治虫效果评价。测得的蛋白质肽谱也已用于不同类别虫生真菌的分类和成分分析,本文地该技术在这方面应用的特点及其应用的特点及应注意的问题进行了讨论。
  摘要[577]  PDF   HTML
白僵菌生产工艺规范化的研究
  殷凤鸣 马辉腾  1996(3):313-320
通过时白僵菌生产工艺规范化的研庞,确立了规范化生产工艺流程及生产工艺各环节的优化参数,筛选出液体和固体培养基的优配方;确定团体培养空的最适培养温度头3d为16℃~22℃;适宜相对湿大在培养的第1d为95%以上,第2~3d为95%~100%;菌粉干燥的温度应控制在35℃~38℃,时间为40h~24h;研制和确立了规范化生产工艺的配套机械。通过研究,生产用期比现有工艺缩短51.1%,生产成本比现有工艺下降21.35%。
  摘要[645]  PDF   HTML
白僵菌生产企业标准
  殷凤鸣 潘务耀  1996(3):321-325
白僵菌生产企业标准殷凤鸣,潘务耀,李增智(广东省林业科学研究所,广州510520)(广东省林业厅森防站)(安徽农业大学)1主题内容本标准规定了球孢白僵菌生产工艺流程,生产中各项参数,生产机械及生产中每个环节的操作方法和产品的检验方法。2定义白僵菌[B...
  摘要[749]  PDF   HTML
白僵菌规范化生产工艺产品毒力测定试验
  陈权才 张上洪  1996(3):326-328
对5S03白僵菌菌株和11号菌株规范化生产工艺生产的产品与常规生产工艺生产的产品,进行室内外毒杀松毛虫试验。5S03菌株规范化与常规产品室内杀虫试验效果分别为93.5%和89.9%,林地杀虫效果分别为96.2%和93。6%,11号菌株规范化与常规产品室内杀虫效果分别为97.1%和93.4%,林地杀虫效果分别为93.7%和92.1%。
  摘要[649]  PDF   HTML
白僵菌油剂剂型的研究
  李农昌 汤坚  1996(3):329-335
通过对多种助剂与白僵菌孢子粉相溶性研究,确定了以溶剂油S、抗氧剂抗E、增活剂CH、增效剂M、紫外吸收剂光A及白僵菌高孢粉,加工而成的951白僵菌油剂,室温下贮存8个月后,孢子的萌发率在40%以上,对马尾松毛虫的侵虫率为56%,毒性试验证明该油剂为低毒类。
  摘要[643]  PDF   HTML
白僵菌油剂中孢子萌发率的测定
  李农昌 汤坚  1996(3):336-339
彩亚甲基兰染色、培养基平板萌发,去油萌发,柴油涂片萌发,营养液涂片萌发,色拉油涂片萌发和生长素色拉油涂片萌发7种方法测定白僵菌油剂-“951”、“952”中孢子的萌发率,结果以生长素色拉涂涂片法效果最佳。
  摘要[911]  PDF   HTML
白僵菌油剂质量检验方法的研究
  李农昌 黄长春  1996(3):340-343
研究了白僵菌油剂的含孢量,闪点,水分及挥发物,粘度,悬浮率,比重及PH等7个质量测定方法,并对其进行评价。
  摘要[625]  PDF   HTML
951白僵菌油剂企业标准
  李农昌 汤坚  1996(3):344-345
951白僵菌油剂企业标准李农昌,李增智,汤坚(安徽农业大学森林利用学院,合肥230036)(安徽省森林病虫防治总站)1主题内容与适用范围本标准规定了白僵菌油剂的技术要求、实验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。本标准适用于马尾松毛虫白僵菌高孢扭及...
  摘要[901]  PDF   HTML
紫外辐射对球孢白僵菌的影响及适宜保护剂的选择
  黄长春 王成树  1996(3):346-350
本研究考查了280~400nm范围的紫外光对球孢白僵菌分生孢子的影响。结果表明,孢子对280nm的紫外光极为敏感,照射6h后,杀伤率达到55.60%。在供试的Oxi-fe、W-ti和Bl-c三种紫外保护剂中,以Oxi-fe为最好,280nm下照射5h.孢子的萌发率同未经照射孢子无显著性差异。将Oxi-fe同白僵菌孢子分别以1:10、2:10和4:10的比例混和。280nm下照射5h,各处理间孢子的萌发率无显著性差异,4:10的比例同未经照射孢子的萌发率没有极显著性差异。
  摘要[773]  PDF   HTML
球孢白僵菌制剂载体的筛选
  汤坚 王成树  1996(3):351-354
通过将15种不同的供试载体与球孢白僵菌孢子粉以1;1混合,放置5d后,测定混合物中孢子的萌发率。将种种上载体以5%的比例加徼PDA培养基,接种培养7d后,分别测定其产孢量和菌落生长速度,通过系统聚类和方差分析,以孢子粉作对照。筛选出高岭土,、滑石粉、铁红、凹凸棒土和硅藻土5种适宜作为白僵菌制剂的载体。
  摘要[905]  PDF   HTML
几种表面活性剂及营养物对虫生真菌孢子萌发的影响
  李增智 宣言  1996(3):355-359
研究了球孢白僵菌、金龟录僵菌和粉拟青霉在吐温-80及6种不同的洗衣粉中的分散性及活力。结果表明,3种真菌在这些表面活性剂中的分散指数差异不显著。白僵、绿僵不同浓度的吐温-80液中的发芽同于不加表面活性剂的对照。多数洗衣粉显著抑制3种真菌的萌发,但白僵菌在0.1%和0.05%白猫牌无泡超浓缩洗衣粉中发芽 对照差异不显著,在5%和2%葡萄糖液,2%和1%蛋白胨液中,白僵菌孢子在发者发育率最高。
  摘要[785]  PDF   HTML
12种化学杀虫剂对3种虫生真菌孢子萌发影响的研究
  李培智 汤坚  1996(3):360-365
本文报道了12种化学杀虫剂对14株球孢白僵菌、1株金龟子绿僵菌和2株粉拟青霉分生孢子发芽的影响,发现种种上杀虫剂皆对孢子发芽有程度不同的抑制,浓度愈高,影响愈大,总的来看,对绿僵菌影响最大,白僵菌次之,对拟青霉影响最小,灭幼脲3号对白僵菌和绿僵菌孢子萌发抑制作用最小,是菌药混用的较好候选杀虫剂。
  摘要[862]  PDF   HTML
灭幼脲与白僵菌的相容性及增效作用的研究
  丁珊 王成树  1996(3):366-370
研究了灭幼脲Ⅲ号原粉和25%的胶悬剂对白僵菌孢子萌发及菌丝生长的影响,证明适当稀释浓度的灭幼脲Ⅲ号原粉可作为白僵菌粉剂的增效剂。生物测定结果表明:添加2.5%比例的灭幼脲原粉组,在30d之内,对白僵菌孢子粉的增效作用为5%;5%比例组增效可达27.3%,且LT50值分别比孢子粉组提前5d和8d。
  摘要[702]  PDF   HTML
白僵菌油剂配套应用的研究
  李农昌 黄长春  1996(3):371-374
试验证明以零号柴油作为白僵菌油剂应用的稀释剂,需随配随用,放置72h后孢子萌发率为0;用金马牌油雾机喷雾后,油剂中孢子全部失活;而以3WCD-5型电动超低容量喷雾机配套使用时,孢子活力不受影响,喷出雾滴平均直径在30μm左右,若雾滴密度以12个/cm^2为有效密度,在风速为3m/s下,有效喷幅可达7m。
  摘要[782]  PDF   HTML
真菌杀虫剂剂型的研究现状(综述)
  王成树  1996(3):375-380
真菌杀虫剂剂型的研究现状(综述)王成树(安徽农业大学森林利用学院,合肥230036)1虫生真菌制剂的发展随着微生物防治的日益发展,病原微生物的生产规模向制剂化及其商业化方向发展。50年代,苏云金杆菌(Bacillusthuringlensis)开始深...
  摘要[809]  PDF   HTML
虫生真菌的侵染与马尾松毛虫营养生理及生殖的关系的研究
  李增智 刘令峰  1996(3):381-391
用高浓度(1×10 8分生孢子/ml)和低浓度(4×10 6)球孢白僵菌孢悬液处理4龄马尾松毛虫幼虫,在处理后至开始侵染死亡的15d内,高浓度处理减少松针损失44.4%,低浓度处理减少19.6%,消化率无显著差异,但食物利用率和转化率比对照低。饲养未死于侵染的残余幼虫至化蛹,其侵染率、化蛹率、羽化率、性比及蛹重有随着处理浓度的增加而降低的趋势。实验结束时检查受精卵数,高浓度、低浓度处理组和对照组分别为1283、4826和9604粒,实验种群的实际增长率分别为12.83、48.26和96.04。种群增长率因高浪度和低浓度处理而分别降低86.6%和49.8%,此外,还研究了饥饿对虫生真菌侵染4龄幼虫的影响。将幼虫分别喷以球孢白僵菌、金龟子绿僵菌和粉拟青霉后,饥饿处理1、2、3和4d后正常饲养,各处理和正常饲养的对照间的侵染死亡率无显著差异。
  摘要[770]  PDF   HTML
感染球孢白僵菌的马尾松毛虫僵虫产孢量的测定
  樊美珍 汤坚  1996(3):392-396
实验室使用球孢白僵菌不同菌株感染松毛虫3 ̄4龄幼虫,得到干虫尸体长、体重及产孢量遵循方程:N=10^(7.6100+0.0126x1+0.0081x2)。方组回归显著,由不同菌株的测量值,根据公式得到理论值,经卡方检验,各菌株间的产孢量没有显著性差异,林间采回的感病僵虫测量值同样遵循方程。
  摘要[754]  PDF   HTML
虫生真菌侵染和寄生蝇,寄生蜂寄生马尾松毛虫的关系的研究
  李增智 鲁绪祥  1996(3):397-403
室内和马尾松林间一系列试验的结果证实,球孢白僵菌和寄生蝇,寄生蜂各自独立地共同作用于马尾松毛虫,既不相互增效,也不相互拮抗,其效果是三者的叠加,白僵菌等5种虫生真菌都不染马尾松毛虫的卵、卵经过这5种菌高浓度的菌液处理之后也不影响赤眼蜂的寄生。
  摘要[762]  PDF   HTML
球孢白僵菌对非目标无脊椎动物致病性的研究
  韩宝瑜 查光济  1996(3):404-410
本研究首次提出了大面积、长期放菌后,球孢白僵菌(Beauveriabassiana)对无脊椎动物致病性的评价方法。春季在连日高湿(RH>90%)的马尾松纯林中释放超高剂量孢子粉(每667m 2用量为100g,每g含孢量>1000×10 8),1个月后目标昆虫马尾松毛虫(Dendrolimwspunctatus)感病死亡率达98.2%,对非目标昆虫则影响极小,只在试验区及隔离区内各发现1头螺纹蓑蛾(Claniacrameri)感病虫尸,这表明放菌未影响节肢动物群落结构。此外,还在皖南几种类型白僵菌防治区内共设立9块标准地,1992~1995年每月1次调查非目标无脊椎动物感病种数、个体数及百分率。发现罹病物种数<0.95%,罹病个体数<0.15%。
  摘要[774]  PDF   HTML
皖南松林使用白僵菌“带菌越冬”马尾松毛虫的研究
  林华峰 李增智  1996(3):411-417
在皖南宣州马尾松林设立标准地,通过冬前放菌,定期调查,取样和检测,并以酯酶同工酶技术鉴别株型,研究了球孢白僵菌在皖南林区越冬尾松毛虫种群中的宿存,评价了“带菌越冬”措施的致病效果,结果表明,冬前放菌后,白僵菌可在寄主表皮及其林区环境中越冬宿存,但对松毛虫春季发病没有明显加速作用。
  摘要[697]  PDF   HTML
绿僵菌干菌丝粉的制备及应用
  李农昌 胡景江  1996(3):418-426
本文报道了通过液体深层发酵生产绿僵菌干菌丝粉的工艺流程、工艺条件、工艺参数、以及利用干菌丝粉防治害虫的效果。
  摘要[807]  PDF   HTML
绿僵菌酯酶同工酶的研究
  樊美珍 胡景江  1996(3):427-432
对18株绿僵菌以及绿僵菌不工的酯酶同酶进行了比较研究。结果表明,不同菌株的酶谱类型存在着明显差异,同一菌株不同世代间酶谱类型虽未变化,但其酶活性随着继代数的增加而降低,而且酶型以及酶活性的变化与菌株的毒力,亲缘关系以及其他生物学特征存在着一定的相关性。因此,酯酶同工酶可以作为绿僵菌毒力筛选和菌各鉴定的一种参考指标。
  摘要[591]  PDF   HTML
绿僵菌免疫特性的研究
  胡景江 樊美珍  1996(3):433-437
采用免疫电泳的方法对不同来源的7株绿僵菌进行了免疫学对比研究,抗原是由菌丝体清液和孢子悬液组成,通过对家兔接种抗原而获得抗血清,每一种抗原与其同源抗血清和异源抗表进行交叉试验,并对免疫电泳反应产生的沉淀弧数目和图谱加以对比分析。
  摘要[748]  PDF   HTML
应用粉拟青霉防治松毛虫
  武觐文  1996(3):438-445
本文概述粉拟青霉的形态,生长习性,遗传变异等性状,该菌剂生产,使用方法和安全性以及防治害虫效果,说明粉拟青霉是一种性能良好的杀虫微生物资源,值得开发和推广应用。
  摘要[735]  PDF   HTML
粉拟青霉异核性的遗传分析
  武觐文 韩朝  1996(3):446-450
通过研究粉拟青霉异核体苗条朱及其孢子型和菌丝型2个同核体组分菌株的营养需求反应,分析各菌株的遗传及变异性质,在土壤等环境中的适应性,探讨该菌在自然界延续生存的机理和菌剂生产上应用菌种的选择及其退化等问题。
  摘要[632]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫