1995年第A01期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

生物工程和作物改良
  许智宏  1995(A01):1-6
  摘要[299]  PDF   HTML
血友病B的基因治疗
  薛京伦  1995(A01):7-10
  摘要[280]  PDF   HTML
两系杂交灿稻亲配合力研究
  王守海 罗彦长  1995(A01):11-17
用6个灿型光(温)敏不育系与5个灿型父本按不完全双列杂交配成30个组合,种植F1,方差分析结果表明:本试验多数性状的遗传不仅受一般配合力的影响,而且也受特殊配合力制约,但产量、性状主要受特殊配合力影响。就一般配合力而言,3368S、W6154S所配合易获多穗,3371S所配组合穗大粒多,X07S、3418S、W6154S所配组合结实率高,X07S、3418S,明恢63千粒重高。单株产量和其特殊配合
  摘要[299]  PDF   HTML
光敏核不育系水稻生理机制研究进展
  王荣富 黄文川  1995(A01):18-19
本文着重介绍光敏核不育系水稻的光温反应、细胞与形态特征以及生理生化特性的研究进展,并讨论了该领域研究的方向。
  摘要[416]  PDF   HTML
二十五个美国水稻品种主要农艺性状的观察与分析
  孙五成 汪路应  1995(A01):20-22
对从美国引进的25个水稻品种进行了试种观察(在合肥地区)。结果是多数品种表现了较好地适应性,品质优、产量较高。对主要产量性状进行相关分析和通径分析表明:对单株产量贡献大的几个性状依次是千粒重(0.866)、单株粒数(0.776)和结实率(0.516)。
  摘要[320]  PDF   HTML
两系杂交炳稻剑叶形态与产量因素间关系的研究
  许建新 李成荃  1995(A01):23-27
应用净相关分析及典型相关分析对36个杂交炳和7个亲本的6个剑叶性状及其与5个产量因素两组性状间的关系进行研究。结果表明,剑叶的大小与叶片角度无明显的相关;中与产量因素两组性状间的关系十分密切,两组必中主要是通过叶披角、叶开张角、叶面积与有效穗数和总粒数间的相关。故应选育直立、宽短及叶大的叶形为宜,这将有助于协调产量诸因素相互关系。
  摘要[355]  PDF   HTML
物理技术在遗传学研究中的应用
  程备久  1995(A01):28-31
本文简述了若干物理技术在遗传物质结构、分离,遗传物质的诱变和遗传物质转移研究中的应用。
  摘要[392]  PDF   HTML
水稻转基因研究
  杨剑波  1995(A01):32-34
本文结合作者的科研实践,介绍水稻转基因领域的主要进展,并指出存在的问题。1
  摘要[344]  PDF   HTML
两系杂交稻亲本株型状性的配合力分析
  张泽生 许建新  1995(A01):35-38
对5个光敏核不育种和7个父本品种组配的35个杂交炳稻组合5个株生状进行了方差分析,结果表明:亲本一般配合力的特殊配合力方差皆达到显著,即株型性状皆受加性、非加性基因效应的共同作用,其中除开张角外,其余4个性状各组合皆以加性基因效应起主导作用。分析估算了亲本在株型性状上的一般配合力效应和特殊配合力效应方差,并对各参试组合亲本进行了评估,对杂交组合后代在株型性状上的表现进行了预测。
  摘要[311]  PDF   HTML
水稻群体结构与生产性能的研究
  夏仲炎 姜文武  1995(A01):39-42
通过对水稻不同栽插密度试验,运用新的数学模型,分析了群体结构与生产性能之间关系,为优化高产群体质量做出初步评价与利用。
  摘要[406]  PDF   HTML
植物质量性状连锁基因的四点测验方法
  林毅 解小平  1995(A01):43-46
根据四对连锁则交后代的分离表现,系统地提出四点测验的遗传分析方法。该方法可以提高交换值估计的精确度,一次测验可以提供更多的遗传参数。因此,可供遗伟种研究人员使用和。
  摘要[364]  PDF   HTML
小麦染染色体分析的现状
  周立人 Gill,BS  1995(A01):47-50
本文通过介绍六种不同的小麦染色体分析方法,就小麦染色体分析的现状 作一概述。
  摘要[319]  PDF   HTML
陆地棉染色全组型进货的研究
  李展  1995(A01):51-54
研究结果表明,陆地棉的A亚组主要是由草棉提供的,A,D染色体组中的染色体长度交错存在和尔后的二倍体化演变进化,是产生陆地棉特有染色体组型特征的关键。
  摘要[362]  PDF   HTML
油菜菌核病抗(耐),避病遗传育种研究进展
  胡宝成 朱洪涛  1995(A01):55-58
本文综述了近年来油菜菌核病抗(耐)病遗传育种的主要研究进展;根据花瓣在病害传播中的重要媒介作用等方面的研究,综述了选育无花瓣品种达到高产、优质、低耗和避上结合及应用生物技术进行油菜抗(耐)菌核病种的前景。
  摘要[321]  PDF   HTML
烟草细胞工程优质抗病育种研究
  杨其光 林国平  1995(A01):59-62
以美国优质烟草G140和野生抗TMV波叶烟草为材料,从三条路线选育优质抗病株系:1、G140髓细胞无性系变异;2、G140与波叶烟草体细胞杂交;3、G140导入耐抗生素基因。经过4年,获得几个综合性状好及;抗病性较高的单株和株系。特别有意义的是,G140转耐抗生素基因烟株田间高抗花叶病,攻毒试验表明,它们(GKmr和GCmr)对CMV表现较强抗生。
  摘要[305]  PDF   HTML
用绿岛法筛选烟草抗CMV细胞突变体初探
  陈廷俊  1995(A01):63-65
用绿岛法从普通烟草品种G140中筛选抗CMV突变体RCMV-2,6,其当代无性系群体病情指数较对照(G140)减少41.5-45.2%。
  摘要[387]  PDF   HTML
烟草体细胞无性系变异及体细胞杂交后代的筛选和鉴定
  林国平 杨其光  1995(A01):66-69
栽培烟草G140体细胞无性系变异苗的后代以及G140与野生抗TMV波叶烟草的原生质体融合苗植株后代,经过连续3年的田间筛选鉴定,获得了几个综合农艺性状好、抗病性较高的优良单株和株系。
  摘要[287]  PDF   HTML
烟草属种间体细胞杂种的细胞学研究
  陈佩聪 李展  1995(A01):70-75
优质栽培烟草G140(N.tabacumCV.G140,2n=48)与抗TMV野生波叶烟草(N.undnlata,2n=24)种间体细胞杂种一代试管苗的体细胞染色全数为双亲全加合(2n=72),经继代扩增的不同株系的体细胞染色体数为28、36、42、64及72不等,并出现体细胞分裂异常。田间杂种一代少数植株出现花粉母细胞减数分裂异常、性状分离及花器异常不育等现象,作者发现,烟草种间体细胞杂种花粉母
  摘要[318]  PDF   HTML
烟草种质资源的研究进展
  陈学平 郭家明  1995(A01):76-78
本文综述了建国以来我国烟草种质资源的研究进展,提出进一步广泛征集,利用高新技术深入研究烟草种质资源的对策。
  摘要[320]  PDF   HTML
玉米早衰与非早衰基因型的比较
  蔡善桂 周建生  1995(A01):79-80
研究了玉米早衰与非早衰基因型在植株性状、生理性状、产量性状方面的差异。结果表明:非早衰型玉米的生产力明显高于是衰型的,导致其生产力差异的原因可能是其光合能力的差异。
  摘要[324]  PDF   HTML
高梁苏丹草杂种一代在生产上的利用
  詹秋文 陈长之  1995(A01):81-84
研究结果表明,高梁苏丹草杂种一代的单株优势十分明显,叶宽、叶长、分蘖数等都接近高亲,,而株高则超过高亲,所以单株产量显著超过双亲。单位面积产量1994年杂交草苏丹草增产36.84%,往年甚至高达53-94.07%。而且杂交草品质及适口性也明显好于苏丹草。种植杂交经济效益高。
  摘要[299]  PDF   HTML
安徽大豆品种群体部分生理性状的遗传分析
  王敏  1995(A01):85-88
安徽大豆品种群体生理性状遗传变异丰富,多数性状遗传力较镐,预期遗传进度要观。可将传力高、与产量相关密切的生理性状作为产量间接选择的指标。
  摘要[334]  PDF   HTML
玉米不同细胞质类型核内育性基因位点的遗传分析
  王波 刘正  1995(A01):89-91
用一个玉米多型恢复系分析T、M、C三种类型胞质不育系的核内育性基因位点,其方法简便易行,并有助于阐明多型恢复系的应用价值。
  摘要[396]  PDF   HTML
玉米新型不育系归群的遗传研究
  王波 刘正  1995(A01):92-95
采用自行设计的新型不育系与T、S、C三类群的不育系(保持系)的互测杂交试验,推测出安127的育性基因位点及对数;24个自交系与安127不育系的杂交F2代育性反应分别呈3:1和9:7,符合T恢复性的遗传规律,最后再结合安127不育系受小斑病感染的事实,可将安17不育系归入T群。
  摘要[365]  PDF   HTML
自交结果的遗传分析及其微机程序
  张子学 罗敏  1995(A01):96-98
对三对相对性状的自交结果,分别采用一元二次方程法和判别系数法进行遗传分析。根据所得的G(i)值或P值,结合卡平方测验(x^2),确定基因(性状)之间的遗传关系。采用“一为或一不变法测”判定基因间的连锁顺序、独立或不完全连锁。在不完全连锁的情况下,计算出交换值。并在此基础上编制了相应的微机BASIC程序。
  摘要[315]  PDF   HTML
油菜基因组DNA的提取
  江昌俊  1995(A01):99-100
采用一种新的方法从油菜(Brassica campestris)中提取了基因组DNA。其分子量、纯度和产率都较高,可用于限制性酶切和基因组文库的构建等。
  摘要[341]  PDF   HTML
烟草染色体工作中根尖取材方法的研究
  1995(A01):101-103
  摘要[337]  PDF   HTML
重组人mα2b干扰素工程菌的发酵与表达
  1995(A01):104-106
  摘要[414]  PDF   HTML
影响小鼠单克隆抗体腹水的几种因素的研究
  1995(A01):107-110
  摘要[342]  PDF   HTML
用PCR法快速确定SRY基因及性别
  余元勋 高培梅  1995(A01):111-113
性别确定有重要的临床意义,采用聚合酶链反应(PCR),扩增Y染色体上的性别决定区(SPY基因)的开放阅读框架(217bp),可确定临床患者是否存在SRY基因,帮助了解性别异常的机制。讨论了一例染色体核型为46,XX伴SRY基因的性反转的发生原因。
  摘要[404]  PDF   HTML
单克隆抗体亲和层析法纯化人白细胞干扰素的研究
  宋礼华 王荣海  1995(A01):114-117
本文报道了一种单克隆抗体亲和层析纯化人白细胞干扰素的方法。采用本所研制的α-干扰素单克隆抗体亲和层析柱进行了人白细胞干扰素大规模纯化研究,结果表明,其活性回收率平均达106.9%,经SDS-PAGE银染法鉴定,白细胞干扰素的大多数活性成分均被吸附和回收,所得的干扰素蛋白成分主要位于分子量15,000-23,000的干扰素生区域,产品的纯度大大提高;ELISA夹心法测定鼠源IgG含量小于20ng/剂
  摘要[320]  PDF   HTML
国产人α干扰素单克隆抗体在纯化基因重组人α^—2…
  宋礼华 傅永标  1995(A01):118-120
采用本所研制的人α-干扰素单克隆抗体,进行中试规模纯化制备基因重组人α2b-干扰素,各项指标均达到卫生部有关生物制品的要求,证明该单抗适用于基因重组人α2b干扰的纯化。
  摘要[310]  PDF   HTML
精神分裂症,躁狂症患者及家系成员血SOD活性测定…
  黄邦良 余元勋  1995(A01):121-125
采用联苯三酚自氧化速率法测定了精神分裂症及躁狂症患者血SOD活性,结果表明均较健康对照组显著增高(P<0.01),躁狂症中层得家纱一级亲属中血SOD升高者占66.7%;从家系图分析,这两种患者家系国血SOD升主同以常染 色体显性遗传方式进行遗传。
  摘要[323]  PDF   HTML
血浆纤维结合蛋白的检测及临床意义
  乔之宏 刘春苗  1995(A01):126-128
本文就血浆中纤维结合蛋白(FN)的检测及其在临床上的意义作一综述。
  摘要[930]  PDF   HTML
男型秃发肺癌患者外周血淋巴细胞染色体的初步研究
  姚鹏飞 张桂兰  1995(A01):129-131
对已经病理证实为鳞癌的未经任何治疗的男型秃发肺癌患才作外周血染色体检查,发现亚二倍体细胞,超二倍体细胞明显增高。且有结构异常:1号环形染色体,2号巨大亚中着丝粒标记染色体。作者认为这些具有异常染色体的淋巴细胞,外周血淋巴细胞染色体的变化有可能作为预测肺癌的诊断。外周血标本来源较易,培养方法简单,成功率亦高,是一种可取的检查方法,并对男型脱发作了遗传分析。
  摘要[375]  PDF   HTML
热启动PCR扩增法诊断DMD基因缺失
  余元勋 杨善志  1995(A01):132-134
采用热启动聚合酶链反应方法,对10例杜氏肌营养不良症(DMD)患者进行DMD基因缺失检查。结果显示,7例病人都有DMD基因exon48缺失,说明DMD基因缺的是DMD发病的重要原因。
  摘要[376]  PDF   HTML
胸腹水的染色体诊断60例报告
  张桂兰 周淑贞  1995(A01):135-137
用染色体检查诊断了60例胸腹水患者。其诊断标准是:染色体数目异常,并见超四倍体2-3个;染色体结构异常,并有巨大标记染色体或标记9染色体存在;异常细胞比率较镐。对此诊断方法分析。
  摘要[338]  PDF   HTML
43例闭经患者的细胞遗传学分析
  梁玉华 吴守伟  1995(A01):138-140
本文对43例闭经患者的染色体核型进行了分析,检出异常核型16例(占39.5%)。核型为45,XO9例;46,XY2例,45,XO/46,XY1例;;46,XX/45,XO2例;46,X,del(Xp)2例。原发性闭经34例中异常核型13型(HK 38.2%);继发性闭经9例中,异常核型3例(占33.35)
  摘要[316]  PDF   HTML
羊水总胆碱酯酶在产前诊断中的应用
  1995(A01):141-143
  摘要[324]  PDF   HTML
静脉注射免疫球蛋白的临床应用
  乔之宏 刘春苗  1995(A01):144-146
近年来,随着对静脉注射免疫球蛋白(IVIG)的,开发,使其应用领域不断拓宽,现国内外已广泛用于先天性和获得性体液免疫缺乏、自身免疫性疾病、炎性疾病等。本文就IVIG的优点、适应、使用方法和副作用作一简要综述。
  摘要[341]  PDF   HTML
1084例遗传咨询病例的染色体分析
  柯尊发 罗菊珍  1995(A01):147-148
  摘要[321]  PDF   HTML
在B超引导下取绒毛作基因诊断
  罗菊珍 张明华  1995(A01):149-149,152
  摘要[316]  PDF   HTML
1例46,xx/47,xxy嵌合体的细胞遗传学分析
  吴守伟 梁玉华  1995(A01):150-152
本文对1例外阴两性畸形患者进行了临床检查,细胞遗传学检查和剖腹探查结果发现,患者核型 46, XX/47,XXY,且47,XXY细胞系占38%,但病理报告显著淇 双侧性腺均为卵巢组织,这说明患者不是真两性畸形,而只是一个嵌合体。本文就就判别真两性畸形的标准进行了。
  摘要[468]  PDF   HTML
1例幼年型慢粒患者的染色体核型临床分析
  张鼎 许红  1995(A01):153-154
分析了1例典型慢性粒细胞性白血病病人的核型,结果表明,核型为46,xx,t(9;22),qh 外周血白细胞中ph'染色体的检出率为72.7%。本文并讨论了对慢性粒细胞性白病患者进行细胞遗传学检查的重要意义。
  摘要[309]  PDF   HTML
杜氏肌营养不良产下一家系
  范毓萍  1995(A01):155-155,158
  摘要[341]  PDF   HTML
冷沉淀及其临床意义
  乔之宏 刘春苗  1995(A01):156-158
冷沉淀是重要的血液成分制品之一,近年国内外学者对其性质、制备方法、适应征等均有深入的研究。本文拟就冷沉淀在治疗血友病甲、低纤维结合蛋白引起的疾病等方面的临新用作一简要概述。
  摘要[408]  PDF   HTML
计划免疫与优生优育—乙肝及其疫苗的接种
  韩玉英  1995(A01):159-161
计划免疫是防治相应传染病的有效方法。乙肝病毒感染已成为全球最严重的公共卫生问题之一。我们施行了给新生儿接种乙肝疫苗的免疫措施,且普及率很高,也收到了很好的效益。如何更深入地研究乙肝病毒,并得到更有效的疫苗,是计免工作提出了要求。
  摘要[353]  PDF   HTML
血型免疫抗体测定在核黄疸逆向诊断中的作用
  孟蔚春 黄晨艳  1995(A01):162-163
  摘要[384]  PDF   HTML
D异抗坏血酸产生菌斑青霉u—169的选育
  胥世荣 姚怀坤  1995(A01):164-168
D异抗坏血酸(D异维生素C)是一种应用广泛的食品抗氧、保鲜剂。本研究利用紫外线等射诱变方法,通过连续多代诱变选育出一株斑青霉u-169的菌株,摇瓶发酵对糖收率平均达45%,产酸量最高可达43.7mg/ml。
  摘要[301]  PDF   HTML
枯草芽孢杆菌(B.subtilis)蛋白质高分泌菌株的诱变…
  朱霖 李建平  1995(A01):169-175
将质粒PWL296转入不含外分泌酶的枯草杆菌(B.subtilis)寄主DB403中,经EMS诱变,筛选 ,得到温度敏感(ts)的“分泌衰减”的“校正突变体”,用质粒转化、质粒治愈等方法鉴定突变发生在染色体DNA上,并定性、定量地测定出温度敏感型突变体(ts)在30℃和46℃培养条件下各自所产的酶的比活力。结果表明,46℃培养时,ts所产的酶的比活力要高于30℃培养时所产的酶的比活力。
  摘要[345]  PDF   HTML
植物—微生物化学信号传导的分子生物学进展
  桂向东  1995(A01):176-179
本文综述了近年来植物-微生物化学信号物质的发现和鉴定、化学信号传导的机理、相关基因的表达和调控等方面的研究进展;并提出存在的问题。
  摘要[446]  PDF   HTML
硫酸法生产异维生素C钠工艺路线探讨
  胥世荣 姚怀坤  1995(A01):180-181
在硝酸法基础上研究硫酸法即由本所筛选菌种细菌发酵葡萄糖产生2-酮基葡萄糖酸钙溶液,经酸化除钙、浓缩、酯化 、转化精制得异维生素C钠精品。平均对糖收率为55.6%。该法周期短,得率高。
  摘要[325]  PDF   HTML
金黄地鼠四种组织三种脱氢酶同工酶的研究
  聂刘旺 郭超文  1995(A01):182-185
金黄地鼠(Mesocricetus auratus)的LDH同工酶可能由三个遗传位点决定,LdhA,LdhB位点在四种组织中均有表达,LdhC位点仅在眼政治协商会议中表达;MDH表面有细胞质(MDHs0和线粒体(MDHm)两组酶,MDHm仅有一个位点(Am)控制,MDHs,有4个基因位点,(As,Bs,Cs,Ds)控制其中Bs和Ds位点在球中不表达,Cs和Am为单态遗传位点,其余为多态位点;ADH
  摘要[333]  PDF   HTML
杂交对肥育猪肉质性状的影响
  1995(A01):186-189
  摘要[306]  PDF   HTML
不同品种蚕茧荧光显色与丝质相关的研究
  1995(A01):190-193
  摘要[327]  PDF   HTML
不同基因型家蚕不同龄期对莴苣甘兰的摄食性
  彭卫平 祁素英  1995(A01):194-198
以中系、日系及含有野桑蚕血统的品系共21个品种为材料,调查不同龄期对莴苣、甘兰的摄食性,结果表明:日系品种摄食莴苣极好,摄食甘兰较差;中系品种摄食莴苣较好,对甘兰叶绝食。摄食性不同龄期存在一定差异,以五龄摄食最好,含有野桑蚕血统品系对莴苣叶的摄食性,随龄期增加,摄食率逐步提高,对甘兰叶的摄食,小蚕绝食,五龄摄食猛增。
  摘要[315]  PDF   HTML
光敏核不育水稻遗传机制研究进展
  王荣富 黄文川  1995(A01):199-201
本文评了光敏核不育水稻的遗传与控制机理研究新进展,讨论了待研究的问题。
  摘要[354]  PDF   HTML
山茶属花粉细胞光镜与电镜结构研究
  李建平 朱霖  1995(A01):202-205
从电镜与光镜水平观察和研究了山茶亚属3个种及2个栽培品种的花粉细胞结构,结果发现,5个材料的花粉存在着许多共同特征,把它们归为一个亚属是可以肯定的。本文观察到山茶属植物花粉的外壁纹饰都是拟网而近似于网状,这点与前人观察不同。还对红山花花粉的萌发孔亚显微结构进行了观察。
  摘要[371]  PDF   HTML
低能离子束辐照生物的剂量效应模型
  程备久 周立人  1995(A01):206-210
本文依据低能离子束作用的能量交换和慢化离子质量沉积的原理,提出了低能离子束辐照生物的剂量效应模型:S=exp[-(αD+βD^2)(1-γDe^-KD)],讨论了各参数的生物学意义,检验了模型的拟合效果。
  摘要[345]  PDF   HTML
食用菌培养对酒糟氨基酸含量及组成的影响
  朱苏文 谢中稳  1995(A01):212-214
本文分析了鲜酒糟经平菇和金针菇培养前后不同状态的17种氨基酸含量和组成比例的变化。结果表明:酒糟经食用营养后其氨基酸含量和组成均有明显变化,显著增加了游离态必需氨基酸含量和比例,改善了氨基酸间的协调性,从而提高了酒糟作为饲料的氨基酸营养的生物效价。
  摘要[330]  PDF   HTML
酚类物质与小麦抗赤霉病关系的初探
  黄丽华 吴兆苏  1995(A01):215-219
研究了不同抗赤霉病品种抽穗期穗部的总酚含量和初花期穗部多酚氧化酶活性与小麦抗赤性的关系。结果表明:总酚含量以及多酚氧化酶的活性在不同品种间达极显著差异水平,经接咱材料的酶活性普遍显著高于未接种的,总酚含量、酶活性与相对病指的二元回归结果表明:接种后的达到显著水平,没接种的没达到显著水平,偏相关系数总酚达负的显著水平,酚酶活性为正,但没达显著水平。总酚含量与多酚氧化酶是共同作用于赤霉菌的。
  摘要[376]  PDF   HTML
核酸技术在植物系统与进化研究中的应用
  谢中稳 杜国华  1995(A01):220-223
本文评述了DNA/DNA杂交、RFLP分析、核酸序列分析和PCR技术在植物系统与进货研究中的应用。
  摘要[313]  PDF   HTML
用模糊综合评判进行香石竹试管苗素质的评定
  丁为群 张子学  1995(A01):224-227
针对香石竹工厂生产中常见的“玻璃苗”现象,设计了不同生长调节剂种类、浓度及配比的11种培养基配方。经过试验获得了一系列数据,应用等级评审表计算出株高、株重、玻璃率、玻璃苗重百分率等四因素综合作用下香石竹试管苗素质的评定结果。
  摘要[419]  PDF   HTML
低温对烟草根尖细胞分裂同步化的作用
  郭俊成 程晓蕾  1995(A01):228-230
采用不同温度处理烟草根尖分生组织,结果表明,经一定时间的低温处理,对烟草根尖细胞分裂同步化的作用具有和秋水仙素处理相近的效果。
  摘要[394]  PDF   HTML
小麦穗轴解剖结构初探
  黄丽华  1995(A01):231-232
小麦穗轴主要同机械组织、厚壁细胞、薄壁细胞、绿色细胞及维管束系统等部分组成。不同品种间穗轴的解剖结构基本相似,维管束都为外韧维管束,但管束的数目在不同品种间存在显著差异。
  摘要[383]  PDF   HTML
板栗空蓬发生机理及其调控的研究
  杜国华 谢中稳  1995(A01):233-235
本文述评了板栗空篷机理及其调控措施。
  摘要[341]  PDF   HTML
安徽珍稀物种现状与保护
  何山春 祝学范  1995(A01):236-238
了安徽的生物地理、生物资源、珍稀物种等现状,数据详实;同时,描述了珍稀物种的濒危处境,提出了保护生物多样性的科学对策。
  摘要[331]  PDF   HTML
浅谈遗传学研究如何适应社会主义市场经济的需要
  黄玲  1995(A01):239-242
本文结合遗传学研究的实际,阐明在社会主义市场经济形势下遗传学研究如何适应市场经济需要为其服务的重要问题。
  摘要[378]  PDF   HTML
江淮地区红麻宿茬再生留种的研究
  管传禧  1995(A01):243-244
红麻在江淮地区只能种植,不能留种。我们的试验证实,红麻宿茬,来春可以从子叶腋间的潜伏芽再生出新株;同时,再生诉生育期亦明显的短于母体株,能正常开花结实,并保持着原品种的特性。
  摘要[369]  PDF   HTML
新霉素磷酸转移酶Ⅱ基因和β—葡萄糖苷酸酶基因的制备
  江昌俊  1995(A01):245-247
采取小量快速制务粒DNA的方法制备双元质粒载体-pBI101,用限制性内切酶PstI从pBI101中切下新霉素磷酸转移酶Ⅱ(NPTⅡ)基因,HindⅢ和SacI切下β-葡萄糖苷酸酶(GUS)基因,NPTⅡ主GUS基因分别经琼脂糖凝胶电泳分离,最后用二氧化硅吸附剂从琼脂糖凝胶中提纯出NPTⅡ和GUS基因。
  摘要[353]  PDF   HTML
一种简单快速分离鉴定少量质粒DNA方法
  史步君 邱并生  1995(A01):248-249
建立了一种以一定EDTA深度的NaOHO-SDS溶液和BaAC2溶液快速分离鉴定质粒DNA的方法。该法是将菌落直接挑在NaOH-SDS溶液中,待细菌细胞壁破裂、质粒DNAI了出来后,按比例加入BaAC2溶液、离心取上清液电泳、紫外灯下分析鉴定。与其他快速分离鉴定质粒DNA的方法相比较,本法具有简单、可靠、省时、无染色体DNA及RNA污染、灵敏度高(可检出1mm左右直径的单个菌落听质粒DNA)等优点
  摘要[340]  PDF   HTML
烟草种子催芽新技术的研究
  1995(A01):250-252
  摘要[332]  PDF   HTML
安徽森林景观的研究与保护
  何山春 祝学范  1995(A01):253-255
本文研究了安徽森林现状、森林景观的美学价值、生态价值与社会效益、森林旅游之间的相关性,并论述了旅游开发与森林保护同步并重的对策。
  摘要[316]  PDF   HTML
影响烟草叶片无性繁殖的几个因素分析
  1995(A01):256-258
  摘要[348]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫