1993年第1期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

安徽农业大学教职工健康状况调查研究
  张蕴玉,周杰  1993(1)
我院于1990年3月至6月有计划、分期分批地为1044名教职工进行了体格检查,针对心血管疾患是中老年教职工的好发疾病的特点,对50岁以上的教职工467人进行了心电图检查,发现有异常体征的进一步做临床生化检验或其他有关检查。本文对检查结果进行了整理,并结合病史和临床记录等资料综合分析,以了解和探索我院教职工疾病和
  摘要[390]  PDF   HTML
条大叶蝉属八新种—新记录种(同翅目:叶蝉总科)
  张正明,葛钟麟  1993(1)
本文记述了大叶蝉科Cicadellidae条大叶蝉属Atkinsoniella Distant的8个新种,即四点条大叶蝉Atkinsoniella tetramaculata Zhang et kuoh、点条大叶蝉A.stigma zhang et kuoh、三点条大叶蝉A.triguttata zhang et kuoh、黑盾条大叶蝉A.nigroscuta zhang et kuoh、黑背条大叶蝉A.nigritazhang et kuoh、曲斑条大叶蝉A.curvata zhang et kuoh、斜斑条大叶蝉A.obliqua Zhang et Kuoh和叉斑条大叶蝉A.furcata Zhang et Kuoh,1个中国新记录种即大斑条大叶蝉A.dubia Young.
  摘要[834]  PDF   HTML
二氧化碳激光水预处理对棉花离体子叶培养的影响
  陈震古,刘小刚,孙文瑚  1993(1)
早在七十年代初,国外已报道过棉花植株经诱导形成愈伤组织,继而从子叶愈伤组织获得再生植株。国内研究,已用棉花叶、叶柄和茎等外值体在MS培养基上诱导形成愈伤组织,并在分化培养基上形成植株。我们曾报道过激光水对棉花的刺激增产效应,但激光水对棉花的组织培养、包括对外植体的培养有无影响,是一个新的研究课题。
  摘要[633]  PDF   HTML
淮南麻黄鸡亲代及选一代外貌性状基因纯合程度的初步研究
  周洪松,赵益贤,高丽,陈宏权,刘旭光,耿照玉  1993(1)
对淮南麻黄鸡8只公鸡与62只母鸡交配所得子一代进行外貌鉴定。结果表明,羽色基因纯合程度很低,杂色羽率高达33.63%。白耳率为8.33%。喙、脚色基因纯合程度较高,杂色喙率和杂色脚率分别只有3.57和2.38%。来自边远农村与来自近郊农村的亲本后代外貌性状分离比率差异不显著(P>0.05)。提纯选择的子一代自群繁育所得子二代,其杂色羽率、白耳率、杂色喙率和杂色脚率分别降低到25.25、0.00、2.97和1.98%。子一代和子二代的鸡冠形状均未出现分离现象,显示出这个性状基因纯合程度很高。
  摘要[915]  PDF   HTML
斑大叶蝉属四新种:(同翅目:叶蝉总科)
  葛钟麟  1993(1):1-6
本文记述大叶蝉科(Cicadellidae)的斑大叶蝉属(Anatkina Young)4新种,即黄斑大叶蝉Anatkina xanthomacala Kuoh,中斑大叶蝉A.mediana Kuoh,基斑大叶蝉A.basimacula Kuoh,网斑大叶蝉A.reticulosa Kuoh。均采自云南林区。
  摘要[662]  PDF   HTML
条大叶蝉属八新种一新记录种:(同翅...
  张正明 葛钟麟  1993(1):7-17
  摘要[633]  PDF   HTML
播期,密度和氮肥对小麦白粉病定量效应的研究
  刘智谋 檀根甲  1993(1):18-24
本文研究了播期、密度和氮肥对小麦白粉病及产量的定量效应,组建了病情指数及产量回归数学模型,并对其进行了检验和解析,结果表明:两回归模型均在0.01水平上显著,且拟合较好;三个因子对白粉病病指的影响为:播期>氮肥>密度,对产量的影响为:播期>密度>氮肥;播期与氮肥互作对病指的影响达到0.05显著水平,播期与密度互作对病指及产量的影响分别在0.1和0.05水平上显著;早播稀植低氮措施组合有利于控制小麦白粉病,减少产量损失。最后对回归模型进行了仿真优化,提出了控病增产的栽培措施决策方案。
  摘要[884]  PDF   HTML
小麦穗蚜及其天敌的空间生态位分析
  林华峰 周树宗  1993(1):25-30
对合肥地区小麦穗期的三种蚜虫及其主要天敌的生态位宽度及重叠值进行了测定,分析了各种群在资源利用方面的种间关系。三种蚜虫蚜茧峰、瓢虫主要分布在麦株40cm以上的部位,每两种群之间的垂直生态位重叠值都达0.7以上;每种水平生态位宽度值都在0.6以上,每两种群之间水平生态位重叠值都在0.63以下。生态位随时间有一定的变化。麦蚜天敌的优势类群为蚜茧峰。
  摘要[859]  PDF   HTML
稻黑蝽田间分布型及抽样技术研究
  田守明 方泓  1993(1):31-33
稻黑蝽Scotino pharalurida Burmeister属半翅目,刺肩蝽科,俗称臭瘪子。该虫在我地一年发生一代。以3龄以上高龄若虫为害扬花灌浆期的水稻对产量影响最大。低龄若虫群集于稻丛基部取食茎叶汁液,虫口密度高时可致下部叶片枯烂、稻株矮缩表现僵苗不发。水稻抽穗后爬到穗部吸食穗粒汁液产生大量不育及败育粒,直接影响产量。为了提高测
  摘要[496]  PDF   HTML
农机具资料数据库应用软件设计
  冯能莲 陈从贵  1993(1):34-36
农机具资料数据库是在分析、整理农机具产品资料的基础上,利用dBASEⅢ系统软件而建立的应用软件。本文从该软件的设计角度介绍了软件的构成及功能。该软件能为用户提供较好的服务。
  摘要[901]  PDF   HTML
安徽双季晚粳高产优质高效栽培模式研究
  蒋之埙 黄仲青  1993(1):37-43
1990和1991年在芜湖和舒城两地选用秀水664进行双季晚粳秧龄、密度和每公顷施氮、磷、钾量五水平的二次正交旋转组合设计试验。试验数据的统计分析表明:该五因素对产量及构成因素之间的影响极显著。用回归方程模拟选优,每公顷产量达6750kg以上组合有836个,95%置信度的秧龄32.7~33.4天,48~49.5穴/m~2,每公顷施纯氮175.5~180kg,磷52.5~57kg,钾123~135kg。本文还制订了与回归数模相配套的栽培模式表。
  摘要[961]  PDF   HTML
棉花种子水分测定前处理方法的研究
  倪安丽 王昌初  1993(1):44-48
本试验选用高、中、低三种水分棉花种子、五种处理方法,进行棉花种子含水量的测定。结果表明:“对切法”与国家标准《农作物种子检验规程》的“切片法”相比,在高、中含水量情况下测值差异不显著,且提高工效6倍以上;整粒、夹玻、粉碎等处理测定结果与“切片法”相比,差异达极显著,测值偏低。“对切法”准确、快速、简便,是测定棉花种子水分较好的方法,在当前科研、生产中具有实用价值。
  摘要[776]  PDF   HTML
平衡随机分组设计的研究
  李远景  1993(1):49-52
平衡随机分组设计是一种把随机分组和显著性测验相结合的试验设计。该试验设计可避免完全随机分组设计可能会造成所分各组间有较大差异的缺点,保证分组具有平衡性。它不仅适用于分两组的试验,也适用于分多组的试验,并可广泛应用于各种学科的分组比较试验。
  摘要[859]  PDF   HTML
二氧化碳激光水预处理对棉花离体子叶培养...
  陈震古 刘小刚  1993(1):53-55
  摘要[730]  PDF   HTML
水杉一年生播种苗生长规律探讨
  傅松玲  1993(1):56-61
本文阐明了水杉一年生播种苗苗高、地径的变化规律及其与环境因子的关系。将水杉苗年生长过程划分为出苗期、生长初期、生长盛期和生长后期四个生长时期,并模拟出其高生长模型及径生长模型。
  摘要[902]  PDF   HTML
淮南麻黄鸡亲代及选一代外貌性状基因纯合...
  周洪松 赵益贤  1993(1):62-65
  摘要[583]  PDF   HTML
乳牛耐热性指标的检测
  穆玉云 李如治  1993(1):66-71
根据黑白花乳牛初夏急性热应激期间产乳量下降幅度划分为耐热和不耐热两组,测定两组牛整个夏季7项生理生化指标的差异,分析其与耐热性的关系。结果表明:两组牛6:00时直肠温度、日平均直肠温度和红细胞钾含量差异显著,可作为耐热性评定指标;根据19:00时直肠温度和呼吸频率评定耐热性的准确度较低;血红蛋白值与耐热性的关系尚需进一步研究;甲状腺素和皮质醇水平的变化在评定耐热性上具有重要的参考价值。
  摘要[895]  PDF   HTML
桑蓟马种群动态,抽样技术及危害指标研究
  许晓风 张伯林  1993(1):72-78
本文对桑蓟马种群时、空动态及危害指标进行了研究。结果表明:桑蓟马在田间呈聚集分布,虫口密度持续增长,高峰虫量叶随叶位上升而上升,具显著的分层危害特点。在此基础上讨论了该虫的抽样技术,给出了理论抽样公式和防治阈值确定上序贯抽样的应用实例。首次提出了危害指数的概念和计算公式并进行了初步验证。
  摘要[785]  PDF   HTML
绞股蓝属叶表皮形态与生态环境的关系
  周湛芬 张智  1993(1):79-85
本文通过对安徽产6种绞股蓝成熟叶片(其中4种包括雌、雄)叶表面的扫描电镜观察和4种成熟叶片横切面解剖结构的光学显微镜观察,发现不同种类、不同产地的绞股蓝叶表皮细胞形状、外壁角质层的厚薄、蜡质复盖物的多少、气孔密度和气孔在表皮上的位置,以及气孔器外拱盖的形状均不相同。一般生长在比较干燥环境的种群,其叶片在控制水分散失方面的结构发育比较完善,反之,习惯在空气湿度较大的环境下生长的种群,往往由于不能很好地控制水分的散失而只能分布在极有限的区域内,并进一步演化为在遗传上具有相对稳定性和具有特定形态结构的特化类群。
  摘要[786]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫