1991年第4期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

编者的话
  1991(4)
离子注入生物效应是我国研究人员于八十年代中期发现并很快投入突变育种应用的新的研究领域。这一研究领域很有学术价值和实用前景,对我国国民经济,特别是对现代农业的
  摘要[531]  PDF   HTML
在全国第一次离子注入生物效应研究学术讨论会上的几点建议
  徐冠仁  1991(4)
全国第一次离子注入生物效应研究学术讨论会的主要收获是:(1)介绍了国内外高、中能重离子电离辐射生物效应研究概况;(2)论述了我国兴起的离子注入效应研究的科学价值和应用前景;(3)阐明了注入离子与物质(有生命的或无生命的)相互作用的基本属性,初步验证了这些属性引起生物体(组织细胞和分子水平)结构损伤的原初物
  摘要[792]  PDF   HTML
离子注入生物效应及育种研究进展
  余增亮,邱励俭,霍裕平  1991(4)
本文论述了荷能离子与生物体相互作用的一般原理,探讨了注入离子动量、能量和质量沉积过程的生物学效应,报导了离子注入引变育种的初步结果,分析了离子束生物技术今后的发展。
  摘要[871]  PDF   HTML
水稻温敏型叶绿素突变体遗传及超微结构研究
  吴跃进,王学栋,吴敬德,许霞,刘贵付  1991(4)
对温敏型叶绿素突变体进行遗传分析表明,离子束诱变的水稻温敏型叶绿素突变体苗期叶片黄化性状是以一对隐性核基因为主,核质互作遗传;其叶绿体在超微结构上表现为基粒数少,基粒类囊体片层数目少,发育滞后,叶绿体缺少明显的双层膜结构。
  摘要[873]  PDF   HTML
全国第一次离子注入生物效应研究学术讨论会在合肥召开
  1991(4)
全国第一次离子注入生物效应研究学术讨论会于1991年2月2—4日在合肥召开。中国科学院等离子体物理研究所受国家自然科学基金会数理学部的委托,筹备和组织了这次会议。到会的有来自8个省市、18个单位的65位代表。中国科学院生物学部副主任、学部委
  摘要[571]  PDF   HTML
氮离子束辐照种子的自由基研究
  邓建国,余增亮  1991(4)
用ESR波谱术测定了室温下氮离子束辐照水稻、黄豆、玉米、绿豆等种子产生的各类自由基,计算了自由基的g因子值,观察了自由基的稳定性。实验结果表明,种子中自由基的浓度随辐照剂量增加,然后趋于饱和;种子的辐照损伤随自由基浓度增加而加重;自由基浓度随种子含水量增加而衰减。讨论了自由基与种子损伤关系。
  摘要[954]  PDF   HTML
离子注入棉花生物学效应研究——Ⅲ 过氧化物酶同功酶变异与离子注入量及农艺性状的损伤关系
  程备久,田秋元,王公明,李展,余增亮,何建军  1991(4)
通过对N~+离子注入棉子后M_1代植株第二真叶过氧化物酶同功酶酶谱的分析,探讨了酶谱变异与离子注入量及农艺性状损伤的关系。结果表明:N~+离子注入引起酶带数目和活性的明显变化,共出现12种类型的谱带,最多可见5条,最少为1条,并且在阴极显示一条3A弱带,此带在4×10~(16)N~+/cm~2注入量中出现的频率最高。1A和2A带消失的频率与离子注入量呈正相关。具有3A带植株的苗高,第一真叶宽,第一真叶叶面积,铃数和茎粗均显著的高于无3A带的植株。酶谱变化频率的高低在一定程度上反映了离子注入量和性状损伤程度的大小。
  摘要[800]  PDF   HTML
离子注入棉花生物学效应研究——Ⅳ 种子含水量与自由基含量及损伤率的关系
  程备久,王公明,林毅,余增亮,何建军  1991(4)
用N~+离子注入不同含水量的种子,其胚自由基相对含量与水份含量呈抛物线关系,水份含量在12%—14%之间,自由基含量较高,但水份大于14%时,随水份含量增加,自由基产额下降。种子含水量与发芽率、根长、苗高的损伤率关系均可用指数方程Y=ae~(bx)来描述,但水份含量大于15%时,种子对离子束的敏感性明显增强,自由基含量与发芽率、根长和苗高的损伤率呈负相关,而含水量在15%以下时,自由基含量与上述性状的损伤率呈正相关。N~+离子注入棉子较适宜的含水量为12—14%。
  摘要[931]  PDF   HTML
离子注入对小麦生长发育的效应
  杨赞林,甘斌杰,金陵,张少华,沈正兴,余增亮,何建军,邓建国  1991(4)
本文就离子注入对不同小麦品系出苗、苗期性状及植株生长发育的诱变效应进行了研究。结果表明,离子注入小麦种子后,对三个品系的效应有所不同,其半致死剂量约在60—80次之间。
  摘要[905]  PDF   HTML
重离子对四种作物的生物学效应——Ⅰ HIRFL加速重离子植物遗传学效应研究
  卫增泉,刘玉岩,王桂玲,陈学兵,李惠玲,高秀英,杨汉民,高清祥,汪丽虹,王崇英,王亚馥  1991(4)
在重离子研究装置(HIRFL)上采用46.6MeV/amuC~(6+)离子对四种不同作物种子进行遗传学效应研究,结果表明:重离子对种子的萌发能力和生长发育均有明显的抑制作用,根尖细胞中出现的染色体畸变具有多种类型,而且畸变频率均高于对照组,同时还观察到四种作物之间辐射敏感性的差异。本文还讨论了中能重离子(10—100MeV/amu)在诱变育种及其机理研究中的应用前景,介绍了植物样品辐照的装置。
  摘要[905]  PDF   HTML
氮离子束对离体和体内DNA影响的初步研究
  鲁润龙,朱学良,余增亮,邓建国  1991(4)
本文研究了N~+离子束对体内(JM109)和体外质粒PBR322DNA的辐照效应,经琼脂糖电泳检测发现:在体外直接辐照,引起超螺旋环状DNA的单链断裂而转变成开环状DNA:而体内质粒PBR322DNA由于质膜和细胞壁的保护,或命中概率降低,尚存在微弱的超螺旋DNA带,此说明,N~+离子束作用环状DNA能引起DNA链的断裂,这具有生物学的意义。
  摘要[897]  PDF   HTML
低能离子注入诱变原初作用物理模型
  王震遐  1991(4)
通过辐照诱发新变异类型,已成为植物品种改良的一种重要手段。最近余增亮研究组把离子注入技术用于诱变育种所取得的结果令人注目,然而关于射程很短(<1u)的低能离子如何使种子深处靶物质产生生物学效应的机理问题,却叫人困惑不解。本文拟对此提出一种模型解释。假设荷能离子对植物种子靶物质的相互作用,视能量高低可分为“直接”和“间接”两种。当能量
  摘要[529]  PDF   HTML
离子注入诱变的广亲和新品系在籼粳亚种杂种优势中的应用
  吴敬德,王学栋,吴跃进,许霞,刘贵付  1991(4)
经离子束诱变处理的新广亲和系,影响其产量的主要因素是有效穗数、每穗实粒数和千粒重,三者对产量具有均等的贡献。亲子代性状之间相关分析表明:通过选用千粒重大,每穗实粒数多、株高较矮、全生育期适中的亲本,能达到改善杂优组合的目的。遗传力高的较为稳定的性状,诱变后变异幅度不大,育种上最好选择杂合体进行离子束诱变处理。
  摘要[1000]  PDF   HTML
存活率——离子束辐照剂量曲线拟合初步研究
  邓建国,吴跃进  1991(4)
根据实验数据,分析,数理推理证明,选用二种存活模型,三种不同的目标函数进行拟合计算比较,得出了较好的存活模型S=EXP(-AD-BD~2)和目标函数Q=sum from i=1 to n[S(D_i,B)-S_i/SE_i]~2。拟合结果表明,用这一存活模型和目标函数进行拟合能获得与实验值配合得好的结果。这种存活模型和目标函数不仅适用于种子实验数据的拟合,而且对其它生物体的实验数据的拟合也有一定适用性。本文还讨论了存活率值及其标准偏差的变化对拟合曲线的影响。
  摘要[970]  PDF   HTML
离子注入桃胚细胞形态观察初报
  陈静娴,徐义流,杨昶清  1991(4)
离子注入作为诱变育种的一种新的诱变源,已引起物理学家和生物学家的极大关注。许多研究报告表明,离子注入可以引起生物体遗传物质的改变,生理代谢的改变,本试验旨在细胞形态结构上作一初步研究,现简报如下:
  摘要[810]  PDF   HTML
离子注入对蕃茄过氧化物酶同工酶的影响
  宋宗淼,陈静娴,聂凡  1991(4)
本试验表明:N~+离子注入蕃茄种子后,在蕃茄下胚轴组织肠过氧化物酶同工酶的分析中,发现酶的活性与离子注入的剂量有关。低剂量的离子注入有利于酶的活化,同时产生新的酶带,并表现出促进种子萌发。
  摘要[845]  PDF   HTML
离子注入烟草种子应用研究初报
  林国平  1991(4)
离子注入是80年代兴起的一种材料处理技术,多用于机械切割、焊接、钻孔与等离子喷涂等。随后又将其作为作物诱变育种新的诱变源,在水稻上进行研究应用,并取得初步成效。本研究则报道了离子注入烟草品种(系)种子,对当代苗期、大田生长期及烟叶产质量影响的初步结果。试验选用安徽省农科院凤阳烟草所育成的烤烟新品种S79—1和从美国引进的优质烤烟品种K399。
  摘要[714]  PDF   HTML
重离子对四种作物的生物学效应——Ⅱ 重离子对作物胚根细胞中染色体畸变频率的影响
  卫增泉,刘玉岩,王桂玲,陈学兵,高秀英,杨汉民,高清祥,汪丽虹,王崇英,王亚馥  1991(4)
本文给出了46.6MeV/amuC~(6+)离子对四种不同作物胚根细胞中染色体畸变的实验结果。由显微观察发现了微核、小核、桥、断片、游离染色体和环状染色体等多种畸变类型;畸变频率在0.9—179.8‰之间。辐照剂量与畸变频率之间呈显著的正相关性。文中对四种作物之间染色体畸变频率的差异以及畸变频率与种子萌发能力之间的关系进行了讨论,提出了重离子束可以成为作物辐射育种的一种有效的诱变源。
  摘要[904]  PDF   HTML
离子注入对洋葱表皮细胞形态的影响
  胡纯栋,姚秀鸾,余增亮  1991(4)
本文讨论了离子束与生物体相互作用动态分析仪的物理方案及参量设计,提出了由微波(2.45GHz)激发等离子体,放电室尺寸远小于TE或TM谐振模式的ECR离子源模式,采用永久磁铁的会切场磁场位形产生高密度的等离子体。利用二电极引出系统引出N~+离子流密度高达16mA/cm~2,总离子流1.1mA。通过聚焦,离子束斑直径为0.2mm,并进行了离子束与洋葱表皮细胞相互作用情况显微观察与摄影。
  摘要[944]  PDF   HTML
离子注入棉花种子M_1代细胞学效应研究初报
  程备久,李展,田秋元,王公明,余增亮,何建军  1991(4)
本文分析了N~+离子注入棉子后,其胚芽细胞和当代植株花粉母细胞的细胞学效应。初步结果显示:在4×10~(16)N~+/cm~2剂量以下,离子注入对胚芽细胞的分裂无明显的抑制作用。而处理后的胚芽组织的核异常细胞率、微核细胞率和染色体畸变率均显著高于对照,且与离子注入剂量呈正相关。花粉母细胞的减数分裂也出现多种异常现象。
  摘要[864]  PDF   HTML
小麦种子的ESR谱与碳离子束生物效应初探
  姚新民,刘宏清,黄兴鼎,张沪生,丘冠英  1991(4)
离子束以其独特的性质)特有的深部剂量分布、高LET和RBE,小OER等),在生命科学上展示了诱入的应用前景。但国外对其应用几乎都集中在高能重离子辐射方面。为了探讨低能离子束的生物效应及其在生物工程、诱变育种及医学上的应用潜力,我们自1985年起,用本校离子注入机开展了H~+、C~+及N~+离子束生物效应的研究,并在第五届全国生物物理学术会议(1986)和兰州重离子物理讨论会
  摘要[844]  PDF   HTML
N离子注入对蕃茄的辐照效应
  邬振祥,李素梅,曲华  1991(4)
用30KeV氮离子以不同剂量注入蕃茄早熟品种“早霞”和晚熟品种“鲜峰”,结果其M_1代发芽率和存苗率均有所降低,且鲜峰品种的降低幅度大于早霞品种。氮离子幅照降低蕃茄的幼苗高度,但对叶片数和叶色影响较小。早霞品种经氮离子注入后,出现数量较多的早熟大果变异株,提高了平均单果重,从而增加了单株产量,这表明氮离子注入对早熟种蕃茄具有明显的促进早熟、增加产量的效应。
  摘要[833]  PDF   HTML
《安徽农学院学报》1991年(总第39期至42期)总目录
  1991(4)
  摘要[658]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫