1990年第Z1期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

江泽民总书记给湖区五省血防工作会议的信
  1990(Z1)
本期卷首刊登的《江泽民总书记给湖区五省血防工作会议的信》,是一篇重要的纲领性文献。在该文中,江总书记高瞻远瞩地指出:“不仅要消灭血吸虫病,而且要建设良好的生态环境,繁荣经济”,“预防为主,综合治理”,这给血防工作指明了正确的方向,已成为贯穿本期增刊的指导思想,故本刊特予转载。
  摘要[485]  PDF   HTML
  魏心一  1990(Z1)
一九八六年十月我们委托安徽农学院林学系彭镇华、康忠铭两位教授带部分应届毕业生,由安庆地区血防部门配合组成“三滩”(指江滩、洲滩、湖滩)调查设计组,于一九八七年夏季和次年同期两次对安庆市及沿江四县进行实地考察。先后完成“以林为主、灭螺防病、综合治理和开发三滩”的调查报告和三个滩地试验点的规划设计。由于三滩地
  摘要[460]  PDF   HTML
以林代芦,灭螺防病,综合治理开发三滩调查研究报告
  1990(Z1)
一、安庆地区“三滩“基本情况和特点安徽省安庆地区地处长江中、下游,北有大别山脉,南为皖南山脉夹江对峙,冲积平原狭小,海拔一般在20米左右。长江及其在本区支流的江、洲、湖滩,简称“三滩”,面积较大,大小湖泊43个,洲滩31个,江滩长达777华里,历来是血吸虫病严重流行区。根据防治初期流行程度,全省定了十五个重点县,本区占一半,而贵池还是全国十个重点县之一。
  摘要[518]  PDF   HTML
安庆新洲“以杨代芦”的典型调查
  1990(Z1)
卫生部副部长何界生同志在听取“三滩”组汇报后指出:“以林代芦、改变钉螺孳生环境,压缩钉螺面积,经济和生态效益都有,使血防工作在新形势下探索出的一条新路,值得推广。”《安庆新洲“以杨代芦”的典型调查》以大量的科学数据,雄辩地证明这一个结论的正确性。营造杨树林三年后,活螺框出现率由48.02%降至2.92%。活螺平均密度由2.02/尺~2降至0.06只/尺~2,钉螺阳性率由0.05%降至零。过去种芦苇每亩年收入数元至数十元,现在种杨树每亩平均年收入提高到了320—440元,该文还对引种杨树不同品系,不同栽培方式的生长量和根系扩展以及耐水淹状况,作了详细的分析研究。
  摘要[534]  PDF   HTML
怀宁、望江、东至、贵池四县三滩调查
  1990(Z1)
《怀宁、望江、东至、贵池四县“三滩”调查》以点面结合的方式介绍了四个县的“三滩”气象、土壤、水文、植被、经济状况和血防概况,为今后对这些地区的进一步治理开发提供了依据。该文又指出以林为主,除发展杨树外还可以因地制宜发展柳树、枫杨、乌桕、水杉、池杉等树种,做到多林种、多材种。
  摘要[482]  PDF   HTML
三滩实验点设计实施的意见
  1990(Z1)
安徽境内长江流域地段的江、洲、湖滩有70多万亩,其重要植被为芦苇、杂草和柳林所覆盖。本区属于北亚热带季风湿润气候,光、热、水资源充足,具有较大的生产潜力。目前,滩地的利用和效益较低,防浪柳林枯梢,病虫害严重,防护效能在降低,急待更新,有些滩地被群众加以利用,也不过是作为耕牛放牧,少数滩地或是经营芦苇或是种农作
  摘要[441]  PDF   HTML
怀宁县红星乡实验点造林规划设计
  1990(Z1)
“三滩”的综合治理和开发利用这项生物工程怎样具体实施?第二部分的两篇文章分别从战略和战术两个方面回答了这个问题。“三滩”实验点设计实施的意见》阐明了毁芦、造林、间种、灭螺相结合的设计思想,而《怀宁县红星乡实验点造林规划设计》则对一个乡的林、路、沟布局,树种配置,种植规格和栽培抚育技术,苗圃规划,用工和投资预算以及效益预估等进行了详尽周密的精心规划设计,可供各地在治理“三滩”中借鉴。
  摘要[551]  PDF   HTML
附录一:安徽沿江十四县县志记载主要树种和果木
  1990(Z1)
  摘要[514]  PDF   HTML
附录二:常见树种耐水性分级
  1990(Z1)
1954年夏,雷雨连绵,在世界各地多发生数十年一遇水灾。我国长江流域也发生特大洪水,面积大、雨量多,且持续时间长。如汉口在8月18日水位高达29.73米,持续58天,均超过百年内历史记载。为了解各树种耐水性强弱,林业部林科所于当年冬季,先后委托
  摘要[577]  PDF   HTML
附录三:怀宁县洪镇乡植被调查
  1990(Z1)
  摘要[442]  PDF   HTML
附录四:安庆市新洲乡木本植物名录
  1990(Z1)
  摘要[439]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫