1989年第3期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

安徽省家鳮寄生蠕虫两新种
  陆凤琳,李培英,廖圣法  1989(3)
在安徽省家鸡体内发现两个寄生蠕虫新种:小肠内的小型漏带绦虫(Choanotaenia parvus. sp. nov)和盲肠内的合肥异剌线虫(Heterakis hefeiensis sp. nov.)。本文就这两个新种的形态等特征进行了描述,并将其与各自的相关种作了比较。
  摘要[874]  PDF   HTML
淮北地区黄犊牛腹泻症的研究
  张德群,徐良玉,曾明华,蒋长苗,唐兆新,郭赞周,江杰元,何孔旺  1989(3)
对采自安徽、河南两省淮北地区的黄犊牛腹泻粪样进行电镜观察,轮状病毒检出率48.33%;用RIHA检测粪样,阳性率37.1%;PAGE法检查,出现典型轮状病毒核酸电泳图谱,检出率62.5%;用RIHI检测母牛血清中轮状病毒抗体,阳性率86.7%。用牛轮状病毒细胞适应毒进行人工复制疾病试验,获得成功。据此,该病鉴定为轮状病毒病。用牛丙种球蛋白和牛血干扰素试验性治疗,治愈率分别为95.27%和91.89%,疗程均在2天以内。本文还比较了该病病原检测方法,认为RIHA法快速、灵敏、特异、简便。
  摘要[882]  PDF   HTML
山羊过食玉米后瘤胃乳酸与几种乳酸产生菌和利用菌的关系
  王淑军,倪有煌  1989(3)
为探讨瘤胃酸中毒中瘤胃乳酸与瘤胃菌群的关系,对8只实验性过食玉米山羊瘤胃中乳酸、牛链球菌、乳酸杆茵、韦荣氏球菌以及消化链球菌进行了检测,结果表明:乳酸与牛链球菌、乳酸杆菌呈正相关,与韦荣氏球菌、消化链球菌呈负相关,且与此四种茵有一定的回归关系。
  摘要[972]  PDF   HTML
日粮锰的添加量对肉仔鳮增重和生长的影响
  周明,张立生,耿照玉,张伟力,陶靖科  1989(3)
探讨了300只海佩科肉仔鸡日粮锰的适宜添加量。结果表明:该品种鸡在0~4和5~8周龄阶段,日粮锰的适宜添加量均为60PPm(总锰90PPm)。在日粮加锰60PPm时,肉仔鸡增重提高11.7%(P<0.01)鸡胫、跖骨和胸肌纤维直径的生长加快(P<0.01)。
  摘要[825]  PDF   HTML
馿粪液注入胆囊培育牛黄的研究
  陶友民,祁克宗  1989(3)
根据牛胆结石形成的机制,采用驴粪液(内含肠道中的大肠杆菌)为致黄菌,利用自制泡沫海绵片为核心,对16头动物进行植核育黄试验,经一年后收取牛黄。结果为10头牛获牛黄77.3克,1头羊获2.6克,另三头羊二头牛因饲养管理原因死亡。
  摘要[713]  PDF   HTML
试論现代畜禽保种理論与现阶段我国地方猪种保育的实践
  徐民族 ,蒋模有 ,赵世超 ,凌荣春  1989(3)
近一、二十年来,一些畜牧业发达的国家,由于全面推广应用高产畜禽品种,大大提高了畜禽个体的生产力,但随着品种的单一化,又出现了畜禽遗传资源的危机。于是,他们推出了一套现代畜禽保种理论和方法,希望各国能据此保存好各自的遗传资源,以便一旦育种需要便随手拿来利用。
  摘要[807]  PDF   HTML
皖南花猪多元杂交试验研究
  赵瑞莲,许月英,胡兴森  1989(3)
在二元杂交研究基础上,选择其中较好组合大约克×皖南花(大花)和中约克×皖南花猪(中花)杂交一代母猪进一步和汉普夏、苏长(苏白×长白猪)、大长(大约克×长白猪)、杜洛克公猪作多元杂交试验研究,研究结果:体重20~90千克,平均日增重:汉、中花783.10克,苏长、大花750.46克,大长、中花734.98克,杜、大花710.62克;饲料转化效率全都在3.5以内;瘦肉率在50%以上;其中杜大花胴体瘦肉率达到59.32%,且肉色和大理石纹均优。
  摘要[1033]  PDF   HTML
生长肥育猪能量、蛋白质需要的估计模型研究
  陈宏权,蒋模有  1989(3)
本文利用生物科学和数学原理,提出了生长肥育猪的能量蛋白质需要的估计模型和参数估计方法,结果表明:通过简单的饲养肥育试验和屠宰测定,利用模型估计来取代复杂的消化代谢试验,并能取得多项试验结果。
  摘要[874]  PDF   HTML
不同饲养水平皖花肉猪肥育性能和胴体特性的研究
  蒋模有,陈宏权,凌荣春,张正忠,李同谦,鲍德辉,王双全  1989(3)
研究了高能精料和低能粗料两种饲养水平对皖南花及其商品杂交猪肥育性能和胴体特性的影响,结果表明:与低粗水平比较,高精水平明显提高生长肥育猪的增重速度和增重效率(P<0.01),并使日增肌内和脂肪分别提高9~22%和33~38%;由于脂肪的迅速沉积,降低了胴体瘦肉率,提高了肌肉的失水率(P<0.01)。两种饲养水平对肉质和肉的蛋白质与氨基酸含量无明显差异。
  摘要[867]  PDF   HTML
饲料中不同铜锌比例对商品猪产肉性能的影响
  任娅,张新,王建军,程玉冰,蒋模有,陈宏权,王连仲,李东文,肖向东,李英,杨凤和,丁华为  1989(3)
用皖北黑猪与杜洛克的杂交一代肥育猪研究日粮中添加不同水平的铜、锌对肉猪产肉性能的影响。结果表明:日粮中添加H_3对肉猪前期(20—60千克)增重效果明显。而添加H_2对后期(60—90千克)增重效果明显,日增重分别为587.0和730.6克,分别比对照组提高51.4和42.3%。高剂量铜增加肌肉水份和降低熟肉率。日粮中锌增加至100ppm时,能增加肌间脂肪含量。
  摘要[1178]  PDF   HTML
商用分割法估测猪胴体瘦肉率的研究
  蒋模有,徐民族,陈宏权  1989(3)
根据皖南花猪(狮头型)和杜洛克杂种猪屠宰测定资料,应用相关和通径分析证明:商用分割性状和胴体瘦肉率有极显著的相关,颈背、前腿、大排、后腿肌肉四大切块与瘦肉率的相关系数分别为0.4107,0.7171,0.0135,0.8440,分割肉比例与瘦肉率的相关系数为0.9183。利用通径分析建立的三元回归方程(?)=0.9150x_1+1.2615x_2+1.1225x_4+10.5098和四元回归方程(?)=0.5386x_1+0.7919x_2+0.6576x_4+0.4217x_6+9.7301以及根据分割肉比例建立的直线回归方程(?)=12.2362+0.9632x_5估侧瘦肉率达到规定的显著临界值要求。
  摘要[1020]  PDF   HTML
杂交对皖南花猪肉质的影响
  凌荣春,陈宏权,蒋模有,余金霞  1989(3)
本文研究了在高能精料和低能粗料两种饲养水平下,皖南花猪纯种及其与中约克夏、大约克夏、杜洛克、苏白、长白和荣昌公猪杂交获得的杂种(共112头)肥育至90千克时屠宰的鲜肉品质。结果表明,杂交使皖南花猪的前肢和后躯肉段的含肉率有明显增加,而颈和胸腰肉段的含肉率无明显改进。杂种猪肌肉的失水率高(25.4—32.3%),熟肉率低(65.54—70.84%)。杂交对皖南花猪肌纤维直径和密度影响不大,pH值变化不明显(6.20~6.66)。杂种肌肉蛋白质含量有显著增加,但16种氨基酸总量与纯种相比无明显差异。
  摘要[1099]  PDF   HTML
不同饲料添加剂对猪肉质的影响
  陈宏权,蒋模有,张正忠,苏长胜,温宗汉,王建军,张新  1989(3)
进行了不同饲料添加剂对皖花×杜洛克猪肉质影响的研究,结果表明:在基础日粮中添加铜铁或合肥复合添加剂,明显提高瘦肉率;添加赖氨酸和蛋氨酸;胸腹侧的含脂率提高32%;添加广州翠竹添加剂,或另加有多种维生素的合肥复合添加剂,颈背部的含脂率分别提高29%和20.3%。试验还表明,添加剂减少了肌肉的失水率。
  摘要[873]  PDF   HTML
商品肉猪繁育体系的研究
  蒋模有,陈宏权,赵瑞莲,胡兴森,黄发权,凌荣春,张正忠  1989(3)
本文根据商品瘦肉猪的生产特点,提出了商品肉猪繁育体系的基本模式和经济模型,阐明了体系各个环节之间的关系和经济效益,并以皖南花商品肉猪为实例作了详尽的分析。作者认为虽然育种场和繁殖场亏损,但商品猪的杜会效益明显,体系的综合效益良好,今后应实行体系各环节的利润合理分配,以巩固和发展繁育体系。
  摘要[802]  PDF   HTML
猪微量元素营养配方试验研究
  1989(3)
研究了两种不同复合微量元素营养配方对断乳仔猪与生长肥育猪生长、增重和饲料效率的影响。植物性日粮中添加复合微量元素,仔猪增重提高10.72%。(P<0.05);而在植物性饲料加鱼粉日粮中添加,则仔猪增重提高18.26%(P<0.01)饲料消耗分别降低7.86%与10.24%。生长肥育猪日粮中添加复合微量元素,配方一使猪增重提高4.57%(P>0.05),配方二提高19.15%(P<0.01)。饲料效率分别为4.15与3.71。表明复合微量元素配方的拟定不能简单地以元素的化学位作为唯一依据,必须同时考虑微量元素的生物学效率。
  摘要[794]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫