1988年第1期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

山羊过食豆、谷中毒的研究
  刘德惠,倪有煌  1988(1)
用20只杂种山羊,分为四组。分别以玉米粉、薯干粉、黄豆粉和豆饼粉按100g/kg体重投饲,进行人工发病,研究过食豆、谷精料中毒在病性、临床表现及其病理变化等方面的异同。结果表明:投饲后20只山羊全部急性发病;以黄豆“毒性”最大(发病后18小时内5只山羊全部死亡),其次为玉米,薯干和豆饼最小。过食豆饼者为代谢性碱中毒,井伴有反酸尿,其病性与玉米,薯干过食明显不同。发病后第20小时,豆饼组山羊瘤胃内NH_3—N高于玉米、薯干组(P<0.05),第44、68小时,仍显著高于玉术组(P<0.05),但病初4小时,四组均下降。山羊过食黄豆,豆饼后迅速呈现瘤胃鼓气,而玉米,薯干组则否,其他变化豆饼与玉米,薯干组大体一致。
  摘要[882]  PDF   HTML
水稻秧苗密度对苗质的影响
  黄仲青  1988(1)
在合肥先后共用六个组合(品种)进行了三年播种量试验。结果表明,秧苗密度时苗质在三叶期前无显著影响,三叶期后影响日益加大。秧苗单株叶面积、干物重、分蘖数等均与密度呈显著负相关,回归线近似y=1/(a+bx)曲线。3—5、5—7和7—9叶期单株叶面积和地上干重的增长量,较300苗/米~2下降50%以上的临界密度,依次为2000、1200和600苗/米~2左右。单株干重增长速度降低10%,分蘖速度下降12.5—29.5%。5,7,9叶期可发分蘖成蘖率<20%的临界密度依次为2500,1500和600苗/米~2左右。苗质对大田产量的影响随着秧龄延长而加大。在秧大田比保持一定的情况下,苗质对大田产量的影响一般小于秧苗密度对苗质的影响。
  摘要[1013]  PDF   HTML
安徽农学院校园规划设计浅析
  饶浩廷,吴诗华  1988(1)
安徽农学院位于合肥出闹市而又未进入郊野的地段。1952年建院后,经过园林专家精心规划设计,树木花卉精心挑选栽种,又经过历年的充实提高,使今日的校园环境优美,布局规整,绿树成荫,景色宜人。登高鸟瞰,宛如绿色的海洋,建筑、道路、水池镶嵌在浓密的绿
  摘要[805]  PDF   HTML
1987年我院又有13项科技成果获奖
  吴晓春  1988(1)
1987年我院又有12项科技成果获奖,其中10项系我院单独主持完成,即:小麦重穗型产量结构的高产配套技术研究(胡承霖、罗春梅、鲍广慈等)、宣纸燎草浆新工艺(潘祖耀、张鹏藻等)、农业资源的经济效果研究(姚君泽)获省科技进步二等奖;激育棉——皖棉1号
  摘要[764]  PDF   HTML
安徽省姜瘟病菌鉴定
  承河元,徐晓明,黄慧琴,陈慧霞  1988(1)
从安徽省舒城、临泉、全椒、铜陵和桐城等县取得十个分离菌,以南京农大提供的姜瘟茵(Pseudomonas solanacearum,ZO 12)菌株为对照,进行致病性、生理生化试验和血清学测验,鉴定结果均属于青枯假单孢菌Pseudomonas solanacearum生物型Ⅳ。姜瘟是我省姜区生产上的严重病害。据1984—1986年对我省主要栽姜区舒城、铜陵、临泉等县市调查,由于姜瘟病为害,常年减产达20—30%,重病年达50—70%,个别区块受害率甚至更高。姜瘟为害,不仅引起减产,且降低品质,影响加工外销,严重挫伤姜农生产积极性。本试验目的为明确我省姜瘟病病原,以期为今后制订防治措施提供参考。故对从舒城、铜陵、临泉、全椒、桐城等五县市分得的菌株进行了鉴定。因任欣正等(1981),吕庆凤等(1983),夏德鑫等(1984),分别对江苏、山东、浙江等地姜瘟病菌进行鉴定,证明均为青枯假单孢菌Pseudomonas Solanacearum (Smith) Smith。故本试验亦为明确我省姜瘟病菌是否和上述三者相同。
  摘要[909]  PDF   HTML
第二代菜青虫为害甘蓝损失模型及防治指标的研究
  陈树仁,吴坚  1988(1)
1984——1985年在淮南市,通过田间塑料纱网大棚接虫,进行了第二代菜青虫为害甘蓝的损失测定,利用1984年试验数据建立了虫口密度x与甘蓝损失率y之间的Weibull损失模型(回归式)为y=1-exp{-((x-0)/47.4042)~(0.9569)},结果1985年田间试验实测值与理论值之间误差很小。本文还根据经济阀值原理,利用Weibull损失模型,二代菜青虫幼虫期生命表及幼虫各龄食叶量等导出幼虫三龄末防治指标X_(ET(3))=4.2864(头/株),即429头/百株;幼虫四龄末防治指标X_(ET(4))=2.1043(头/株),即210头/百株。
  摘要[722]  PDF   HTML
本刊进入国际科技情报体系
  陆艾五  1988(1)
AGRIS选录本刊部分论文为了加强我国农业科技文献在国际间的交流,我国已加入联合国粮农组织(FAO)下属的AGRIS(国际农业科技情报体系)。AGRIS在中国农科院情报所设立的“AGRIS中国国家中心”负责收集国内公开发行刊物中的文献,经著录、标引后向AGRIS提供英文题录。
  摘要[625]  PDF   HTML
柑桔叶片与种子蛋白质电泳带型分析
  朱立武  1988(1)
本文用聚丙烯酰胺凝胶电泳方法,分析柑桔叶片和种子中可溶性蛋白质谱带。结果表明,叶龄为5~10个月的成熟叶片蛋白质谱带相对稳定;立地条件对叶片蛋白质谱带有一定的影响,但谱带的种类数不会改变;不同枝梢上成熟叶片蛋白质谱带基本一致。亲本及其杂交子代谱带相似性联合系数分析表明,在叶片蛋白质遗传中,母性遗传具有一定的优势。作者认为,柑桔叶片蛋白质电泳,可用来有效地区分合子苗与珠心苗,但不能广泛用于品种、品系鉴定;种子蛋白质电泳带型可用于种以下分类单位的鉴别。
  摘要[970]  PDF   HTML
不同基因型猪胴体品质的主成份分析
  陈宏权  1988(1)
对不同基因型肥育猪胴体品质的主成分分析表明,影响猪胴体品质的六个主成分其累计贡献率达83.86%,其中六个主成分分别表示胴体品质的肉脂因子、系水熟肉因子、肌纤维的粗密拮抗因子、粗密协同因子、后躯因子和眼肌面积因子。当用皖南花猪为母本与中约克、大约克、杜洛克、苏白、长白和荣昌纯种公猪杂交时,六个主成分表现出不同的组合和局部差异。
  摘要[915]  PDF   HTML
家蚕数量性状的配合力和遗传力的分析
  杨峻  1988(1)
本试验按4×4的“格子方”设计,分析了家蚕的全茧量、茧层量、茧层率、茧丝长、解舒率,解舒丝长、茧丝量、纤度、净度等九个性状配合力的遗传妇成,估算了8个蚕品种在这九项性状上的一般配合力效应和16个杂交组合的特殊配合力效应。并且估算了各性状的广义遗传力、狭义遺传力、平均显性度等遗传参数。试验结果,各性状广义遗传力的大小顺次为:全茧量、茧层量、茧层率、茧丝长、茧丝量、解舒率、解舒丝长、纤度、净度;狭义遗传力的大小顺次为:茧层率、全茧量、茧层量、解舒率、茧丝长、解舒丝长、纤度、茧丝量、净度。
  摘要[662]  PDF   HTML
WeibuⅡ作物损失模型的差分法拟合
  吴坚  1988(1)
Pennypacker(1980)、Madden(1981)等学者将韦布尔(Weibull)曲线y(x)=1-exp{-((x-a)/b)~c}(x>a,b>0,c>0)用以描述植病进展和植病导致产量损失的非线性回归关系,其生物学意义和适应性引起人们注意。但是如何利用一组实验数据来拟合该模型,一直没有一个简便易行的方法。为了解决这个问题,本文研究了Weibull模型的差分法拟合技术。
  摘要[972]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫