1986年第Z1期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

前言
  1986(Z1)
稀土元素能使作物提高光合效率,增强对营养元素吸收,促进生长,增加产量和改善品质;同时对人畜无害,不污染环境。因此,研究稀土农用的机理和技术在生产上具有重要的意义。
  摘要[568]  PDF   HTML
La、Ce、Pr、Nd对小麦、棉花生长和营养代谢的效应
  1986(Z1)
无论是单一稀土还是混合稀土对小麦、棉花生物产量都有不同程度的促进作用,La、Pr、MR表现较为突出,Ce表现较差,MR去Ce后对生物产量有明显的改善作用。La、Ce对小麦根的干重有一定抑制作用,但La显著促进根毛的生长,致使吸收能力反而加强。La、Pr对植物叶绿素形成有较好的作用,Ce,Nd,MR表现较差。单一稀土和混合稀土对生物N、P、K含量的影响有着明显的差异,且不同作物所产生的效应也不相同。单一稀土之间对生物产量和N、P、K吸收量均无明显的相互作用(除La、Ce相互作用对棉花吸收K有较明显协助作用以外)。相关分析表明,在N、P、K中只有N含量与生物产量有较好的正相关,稀土通常能提高生物含N量,所以都有不同程度提高生物产量的作用。
  摘要[679]  PDF   HTML
用~(141)Ce,~(147)Nd研究稀土元素在小麦体内的分布及其存在状态
  雷少琼,赵秉熙,孙鹏年,赵贵文,张自立,竺伟民  1986(Z1)
本文采用~(141)Ce、~(147)Nd同位素示踪法研究稀土元素在小麦体内的分布及其存在状态。试验结果如下:~(141)Ce放射性活度百分数:根为16.67%,茎为25.4%,叶为54.3%,穗为3.2%。~147Nd放射性活度百分数:根为26.4%,茎为18.6%,叶45.8%,穗9.1%。小麦叶经提取各组份,测定其放射性活度百分数如下:
  摘要[696]  PDF   HTML
稀土对土壤酶活性的影响及其与小麦根际营养的关系
  1986(Z1)
1、施用RE对上述五种土壤酶都有影响,促进了能量的转化和养分的新陈代谢。2、用RE浸种和不同生育期浇灌RE,对这五种土壤酶活性的影响是激活作用大于抑制作用,生育前期大于生育后期,从而使小麦苗期有较多的能量和可溶性养分被小麦吸收利用,使小麦有效分蘖多,为增产打下基础。3、本试验证明:用RE浸种后,在拔节前期浇灌RE效果最好,产量最高,其增产原因主要是有效分蘖数的增多。
  摘要[462]  PDF   HTML
稀土农乐(RE)对水稻的生理效应
  1986(Z1)
为了探讨稀土农乐(RE)对水稻的生理效应,用0.03%的混合稀土溶液,进行了盆栽和田间试验。盆栽试验结果表明:1)RE有提高水稻根系氧化力的效应,尤以分蘖期用RE处理,在高N水平下,效应更为明显,比对照提高22%至一倍。(P=0.01),但始穗期用RE处理,则降低根系氧化力(降低13.3-31.2%)。2)水稻分蘖期与始穗期用RE处理,可以增加水稻体内的含氮量,而孕穗期,则使含氮量明显降低。田间试验结果表明:1)RE有提高水稻干物质增长量的效应,幼穗分化期用RE处理的效应强度,比孕穗期大,RE的效应期是喷施后5~10天。2)RE可使水稻叶中叶绿素含量增加,产生效应是喷施后5——7天,随后下降与对照接近。
  摘要[560]  PDF   HTML
稀土在固氮蓝藻上应用效果
  1986(Z1)
稀土对固氮蓝藻这种快速生长的低等植物,是否有促进其固氮作用进而起到增加产量、提高品质的效果?以多大浓度施用比较适宜?国内迄今尚未有报道。为此,1985年我们进行了稀土在固氮蓝藻上应用效果的试验研究。
  摘要[520]  PDF   HTML
早稻喷施稀土的增产效果及其稳定性和适应性
  左震东,凌树洪,季鼎春,刘瑞  1986(Z1)
连续两年的大田对比试验表明,早稻于拔节初期每亩喷施万分之五的稀土农乐溶液50公斤,能增产5—7%,增收16—18公斤稻谷,其投入与收益比可达1:8以上。增产原因是显著提高了每穗饱粒数和千粒重。对多点小区试验作联合分析表明,在早稻拔节初期或孕穗始期(即到一叶露尖期),喷施万分之五的稀土农乐可增产5.4—12.4%。各种喷施稀土的处理,其稻谷产量均显著高于喷清水的对照,且稳定性好,故可在较广泛的地区应用。在本试验条件下,尤以拔节初期和孕穗始期各喷一次的处理增产效果最佳。
  摘要[524]  PDF   HTML
农用稀土对苗木生长的影响(摘要)
  1986(Z1)
1985年在安徽淮北平原的涡阳县苗圃、西阳苗圃、涡阳县林科所选择二年生当地乡土树种泡桐(平茬)、苦楝、臭椿(平茬)及引进树种72杨(平茬)和常绿1—3年生侧柏、1年生女贞作供试树种,采用河南省商丘化工厂生产的农用稀土(农乐),以5/万、10/万、20/万、40/万四个浓度喷施,每个树种施用3个浓度,随机排列,两个重复。为了避免金属可能与稀土元素起化学变化,保证试验精度,喷施使用塑料喷雾器,用无污染的河水
  摘要[618]  PDF   HTML
不同氮磷水平下稀土浓度、喷期对棉花生长、营养代谢的研究
  1986(Z1)
试验结果表明,在氮肥施用量,稀土浓度、稀土喷施时期之间存在着交互作用。不同N、P水平下,稀土浓度和喷施时期对棉株生物量的影响有三种类型:(1)先抑制后促进,(2)先促进后稍有抑制;(3)一直处于抑制状态。其机理尚不清楚。稀土施用对棉株N、P、K含量有较明显的影响。N含量主要受稀土喷期和浓度两者的影响,而P、K含量主要受稀土浓度影响。其中P含量的变动与籽棉产量呈负相关,这可能与供试土壤有效磷含量特高(79.5ppm),引起元素之间比例失调有关。
  摘要[602]  PDF   HTML
十五种稀土元素对棉花效应研究
  赵庆华,竺伟民,张自立,尹香莲,吴家齐,苏庆德,赵贵文,胡赞华  1986(Z1)
单一稀土元素和混合稀土对棉花的效应主要是: 1、稀土处理与对照相比均提高了棉株稀土含量,但不同稀土处理之间,前期差异不显著,此期棉株中稀土50——80%来自于根系所吸收的土壤稀土,20—50%来自于浸种供给的稀土。花铃期喷施稀土显著提高了棉株稀土含量,且不同稀土元素处理之间差异也极显著。2、大部分稀土处理与对照比,均表现出不同程度的增产,但L.S.D测验结果表明,只有混合稀土和铥达到接近5%显著水平,分别增产9.6和8.2%。3、盛花期测定棉株稀土含量呈较显著的正相关(接近R=0.05水平)、稀土含量与钾呈极显著负相关(R=-0.68),而钾与产量呈α=0.10水平负相关(r=-0.42),因此稀土可能主要是通过控制体内钾含量来提高产量的。4、稀土对棉花纤维品质有提高的趋势。
  摘要[882]  PDF   HTML
烤烟喷施稀土的效应及其稳定性
  左震东,张泽生,王学钧,黄亚  1986(Z1)
在皖北和皖南生态条件不同的烟区,作烤烟喷施稀土的田间试验。经联合分析表明,烤烟大田生育期间喷施三次浓度为2—6/万的稀土农乐,改善烟株的生育状况,均能增加上中等烟叶的比重,显著或极显著地提高烟叶的产量和产值。不同浓度的稀土间比较:亩产值4/万处理的主效应最大,但由于稳定性差,故仅适用于宿县夹沟试点;2/万处理的产值虽不及4/万,但其稳定性好,故宜在各试点应用;6/万处理的产量虽高于2/万,但其均价低,从“优质适产”出发,2/万处理则优于6/万处理。稀土对烤烟的增产增质效应,已为河南省大面积试验、示范所证明,也为我省1984~1985年的试验所证实。但对于不同生态条件下稀土的效应及其稳定性的综合分析尚未见报道,本文就我省1985年的试验结果对此作一分析。
  摘要[627]  PDF   HTML
安徽省几种主要土壤中的稀土元素
  吕敬慈,苏庆德,宛寿康,赵贵文  1986(Z1)
本文用ICP——AES(电感耦合等离子体发射光谱法)测定了安徽省六种典型土壤中的十六种稀土元素。测定结果表明,安徽省土壤中稀土含量以轻稀土元素为主,镧系元素的含量依各元素的原子序数呈奇偶分布,从La到Lu,元素分布量呈波浪式下降趋势,这与地壳中镧系元素丰度和原子序数间的关系是一致的。
  摘要[845]  PDF   HTML
单一稀土对微生物生长的影响
  1986(Z1)
本试验是应用不同浓度的Ce(NO_3)_3,Yb(NO_3)_3,La(NO_3)_3对大肠杆菌(Escherchiacoli)及枯草杆菌(Bacillus subtilis)在一种合成培养基上生长的影响。试验表明Ce(NO_3)_3对大肠杆菌生长早期有刺激作用。在0.1——10ppm范围内刺激程度随浓度增加而递增。Yb(NO_3)_3则在0.5ppm呈较大刺激作用,而在50ppm产生负作用。La(NO_3)_3在早期的刺激作用不明显。在对数期结束后的稳定期,Ce(NO_3)_3及Yb(NO_3)_3都表现为抑制作用,其抑制作用随浓度增加而递增。Ce(NO_3)_3对大肠杆菌及枯草杆菌早期的刺激作用不是由Ce~(+++)而是由NO_3~-引起。
  摘要[655]  PDF   HTML
酸溶法光度测定土壤稀土含量
  张红,杨本宏,尹香莲,赵贵文,赵庆华  1986(Z1)
本文将PMBP一苯萃取分离、偶氮胂Ⅲ比色法测定稀土总量应用于土壤分析,并进行了研究。采用了单纯形优化法选取了萃取分离的最佳组合条件。测定了多种土壤,方法精密度1.4%、回收率为96~102%。
  摘要[627]  PDF   HTML
稀土对蚕桑的生理效应和增产效果
  1986(Z1)
1、1983年用河南省商丘市冶炼化工厂生产的硝酸稀土(商品名农乐,以下同)以5ppm的浓度洒在桑叶上,给春蚕皖3×皖4添食,结果产茧量为525克,较对照487.5克增产37.5克,如稀土与三十烷醇混合施用,增产效果更大(表1)。
  摘要[612]  PDF   HTML
稀土对冬小麦产量及营养代谢的影响
  1986(Z1)
本试验结果表明,稀土不同喷施时期的效果:拔节期>孕穗期>分蘖期,分别增产21.8%,20.2%和6.4%。拔节期喷施RN所获得的增产,其中RE和NO_3~-的贡献约各占一半。它们主要是通过穗粒数增加起决定性作用。稀土似乎是通过调节磷代谢而不是氮代谢对产量和干物质起作用。拔节期喷稀土可使植株中可溶糖和C/N下降而分蘖期喷稀土则使之上升。在不良气候条件下,稀土有阻止干物质净消耗的作用。
  摘要[632]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫