1983年第1期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

白翅叶蝉类昆虫的分类研究
  葛钟麟  1983(1)
本文概述了国內外白翅叶蝉类昆虫的分类研究沿革,简介了这类叶蝉原有属与笔者新成立的二个属的属征,以及新定的五个种的鉴别特征,并提出我国现有六种白翅叶蝉的检索表。文中还强调指出我国常见的一种白翅叶蝉,实非以往所认定的Thaia subrufa(Motschulsky)种,而系一新种Thaia rubiginosa Kuoh。最后,就I.Dworakowska 1970年所发表的“On the Genus Thaia”一文中若干问题提出讨论。全文除作白翅叶蝉类国内外研究现状介绍,提供可作鉴别种类用的资料外,还论述了本分类的理论依据。
  摘要[696]  PDF   HTML
茶花內部結构的研究
  王镇恒  1983(1)
研究茶花内部结构,对茶树分类及育种具有重要意义。本文通过电子显微镜及光学显微镜的观察,对安徽祁门槠叶种茶树的幼花及开放花的内部结构,进行了比较详细的描述。
  摘要[1111]  PDF   HTML
茶叶中多酚氧化酶同工酶分析方法的研究
  王敦元,叶银芳,肖伟祥  1983(1)
作者对茶多酚氧化酶同工酶的提取、纯化及分离方法进行了比较研究,结果表明:用丙酮粉匀浆提取酶液,经葡聚糖凝胶G—25柱纯化,结合聚丙烯酰胺凝胶盘电泳或醋酸纤维膜电泳,能够把茶多酚氧化酶分离出六至七种同工酶,效果稳定可靠。
  摘要[855]  PDF   HTML
茶园蜘蛛的发生与施药影响
  张汉鹄  1983(1)
安徽省茶园蜘蛛共有51种,其生物量超过其他捕食性天敌昆虫,为茶树害虫的一类重要天敌。6月及9月为茶园蜘蛛发生的两次高峰。施用化学农药对蜘蛛具有较大的杀伤力。农药丛面喷施较上下透喷对蜘蛛的伤亡较小。
  摘要[807]  PDF   HTML
猪丹毒杆菌血浆凝固酶的研究
  吴信法,张美华  1983(1)
过去在经典著作(如Bergey的《鉴定细菌学手册》)及一般文献资料中,均未曾述及猪丹毒杆菌能产生血浆凝固酶,我们发现该菌在加有柠檬酸钠抗凝兔全血的肉汤中会形成结实凝块,先后搜集9—11个菌株,通过多次反复试验,确实证明猪丹毒杆菌能产生凝固酶,能使家兔、猪、豚鼠及牛的全血浆或血浆发生凝固,也能凝固驴与小公鸡血浆,但不一定能凝固人血浆。同时初步发现单核细胞增多性李氏杆菌虽能利用柠檬酸盐,却不能凝固兔血浆,这一现象有可能作为区别猪丹毒杆菌与李氏杆菌的一项新标准。
  摘要[813]  PDF   HTML
安徽省种传大豆病毒的初步鉴定
  李彦勇,王杰,胡全胜  1983(1)
从我省各地征集150个大豆品种,通过种子带毒情况的测定,从中选择种子带毒率最高表现花叶和皱缩症状的“陈寨大豆”,进行了种子带毒毒源的分离。该分离物,能侵染大豆、菜豆、决明。陈寨大豆种子带毒率为27.59%。桃蚜、蚕豆蚜和棉蚜均可传毒,麦长管蚜不传毒。病毒的致死温度为63—70℃;稀释限点为10~(-4)—10~(-5);体外保毒期为3—4天,可与SMV抗血清呈阳性反应,初步认为我们所鉴定的毒源分离物为大豆花叶病毒(Soybean mosaic virus)。
  摘要[789]  PDF   HTML
陆地棉纤維长度的遺传力和遺传进度研究
  赵伦一,王敏,常希霖  1983(1)
用陆地棉四个杂交组合的亲本(P_1、P_2),F_1,F_2和回交后代(B_1、B_2)等群体估测了陆地棉纤维长度的广义(h~2b),狭义(h~2n)和广狭义(h~2bn)遗传力,并进行了置信区测定:又从其中一个组合的F_2群体中,按纤维长度选取了四群入选群分别繁殖后代(F_2),各入选群后代群体的平均绒长与F_2原始群体平均绒长的差数,即为各该入选群的实测遗传进度(△G),然后预测遗传进度:△G(2)=I·h~2,△G(b)=K·68√h~2;再用△G分别和△G(a)~s,△G(b)比较,获得差数,并进行卡方(X~2)试验,证明预测遗传进度与实际进度是符合的。
  摘要[771]  PDF   HTML
新西兰考力代断奶羔羊經济性状的通径分析
  徐民族,周洪松,蒋模有,张玉芳,曹国禄,陈干  1983(1)
本文结合育种需要,对新西兰考力代断奶羔羊的羊毛细度、毛量进行了通径分析,并对所得通径值在P=0.05水准上进行了显著性检验,逐次删除通径系数不显著的自变量,求得留下的自变量通径系数,并将通径系数转换成偏回归系数,为各依变量的估测制订了“最优”回归方程。
  摘要[789]  PDF   HTML
日粮含銅量对生长肥育猪增重和飼料利用的影响
  吴晋强,安明仁  1983(1)
铜是猪体必需的微量元素,它在机体造血过程、骨骼发育、神经传导及色素形成等方面,均具有极其重要的作用。猪对铜的正常生理需要量为4—6ppm。1955年Baber用大剂量铜(125—250ppm)给猪补饲发现可促进其生长和增重。嗣后,国外学者就此问题进行了大量的研究,但迄今对补饲铜的剂量和效益却仍未能得出一致的结论。Braude(1967)
  摘要[634]  PDF   HTML
激光誘发家蚕突变体点眼斑的連鎖分析
  徐厚镕,胡祥龙  1983(1)
作者曾报道过从激光诱发的黑缟白斑蚕中分离出一种新型突变体点眼斑。为了探讨点眼斑基因所在染色体及其位置,又开展了连锁分析的研究。现将研究结果报告于下:
  摘要[716]  PDF   HTML
快中子和高能电子对棉籽辐射效应的初步观察(摘要)
  潘恒晋,江厚旺  1983(1)
七十年代以来,国内利用快中子辐射在水稻、板栗等植物育种上已取得一些成果;近几年来,高能电子在农业上也开始应用。为了探讨快中子和高能电子照射棉籽后对棉花辐射效应,作者进行了以下试验:
  摘要[724]  PDF   HTML
农业生产函数在农业中的应用
  陈文钦,周绍祥,韩景春,吴怀孔,竺开华  1983(1)
系统工程是本世纪四十年代才开始兴起的一门组织和管理的工程技术。它是从系统的观点出发,把要研究和管理的对象用概率统计、运筹、模拟等方法,经过分析、判断、推理等程序建立成某种系统模型,进而采用最优化方法,以实现系统的最优设计、最优规划、最优控制和最优管理。
  摘要[759]  PDF   HTML
放射性辐射危险的可接受水平
  陶仲文  1983(1)
人类不仅可能会遇到地震、洪水和龙卷风等自然灾害,而且还可能在工农业生产实践中、核能和核技术开发利用中以及各种交通运输过程中发生“人为的”危险。目前对人为的危险采取两种对策,即:(1)禁止某项危险度太高的活动或实行可能的限制,减少危险;
  摘要[689]  PDF   HTML
安徽蕨类植物名录
  米太岩,卢心固,蒋木青,陈仁钧  1983(1)
我国蕨类植物,现存约有2600余种,是世界上蕨类植物种类最多的一区,主要分布在热带和亚热带。安徽地垮暖温带和亚热带,蕨类植物资源较为丰富。明代李时珍已有黄山的许多蕨类植物的记载;近代秦仁昌、钱崇澍、刘慎愕、钟补求等,都先后来安徽各地进行过采集和
  摘要[901]  PDF   HTML
安徽省午季作物寄生线虫种类的調查
  杨荣铮,陈建军,梁文慧,陶卫平  1983(1)
作者于1981—1982年对我省小麦、大麦、油菜、豌豆、蚕豆等五种午季作物的寄生线虫进行了调查,共鉴定出寄生线虫23个属、并在16个属中鉴定出34种,其余7属的种名未鉴定。分属于垫刃目中的2个亚目、4个总科、8个科、12个亚科。23个属。其中发生普遍且对午季作物造成一定为害的有滑刃、真滑刃、短体、矮化、螺旋、茎线、粒线等七个属中的部分种类。
  摘要[979]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫