1981年第1期目录

浏览其它刊期:  
  

本期目录

黄杨属两种在分类上处理意见的讨论
  李书春,吴诗华  1981(1)
黄杨科黄杨属(Buxus)的研究,日人Hatusima1942年曾有专著发表。上海师大郑勉1979年发表了《中国黄杨科的新植物并某些种的讨论>一文,对该属作了一番整理,订正了一些种和提出了一些新种。我们在编写《中国树木志》黄杨科一稿的过程中,对黄
  摘要[634]  PDF   HTML
茶叶磷代谢的计量生化——磷对氮代謝的功能
  王泽农  1981(1)
本文从物质的生物合成,探讨茶叶中含氮化合物的形成过程,其所参加作用的含磷活性物质,相当于磷酸的用量(以克分子次计算)。着重研究了茶叶中的各种游离氨基酸、蛋白质、咖啡碱、叶绿素等含氮化合物。根据计算,在生物合成过程中每固定100克原子N,需要相当于5659克分子次的磷酸参加作用。其中蛋白质占4009克分子次,咖啡碱占1623克分子次,叶绿素占4.6克分子次,游离氨基酸总量所需占215克分子次。形成100克茶叶(干量),需要相当于20.21克分子次的磷酸参加作用。
  摘要[643]  PDF   HTML
板栗花性别分化的研究——Ⅰ、乙烯利和尿素对板栗性别表現的作用
  杨其光,杜国华,任立中  1981(1)
经过实地调查发现,板栗(Castanea mollissima BL.)果枝上雌花太少而雄花大大地超过雌花,这是板栗低产的直接原因之一。因此,研究板栗花的性别分化和表现,并加以调节控制,对提高单产是重要的。施用尿素增加了雌花数量和提高了雄花对雌花的比例(果枝上雄花减少);尿素还提高了叶中叶绿素含量和叶的光合强度,这对于果实生长和单产提高显然是有利的。乙烯利可增加瓜类等作物的雌花,但用100—1000ppm的乙烯利点涂板栗花芽却促进板栗花的雄性化,因此,在乙烯利处理的枝条上没有雌花和果实,我们尚未见到这种报道。作者讨论了这种现象产生的原因,认为乙烯利对板栗两性花起了促雄抑雌的作用。既然板栗花的性别表现对植物激素如此敏感,因而用与乙烯利生理作用相反的激素进行试验将是有意义的。
  摘要[907]  PDF   HTML
黄山松一新变种——杉松
  李书春  1981(1)
1979年11月,在我们去江西武宁采集木材和腊叶标本及调查黄山松(Pinus hwangshanensis Hsia)的生长情况和地理分布的过程中,当地领导和群众向我们介绍了该地区及其附近所产的另一种松树,当地通称作“杉松”。该树生长快,树干通直,材质好,
  摘要[455]  PDF   HTML
微生物育种工作量的估计
  刘垂玗  1981(1)
育种工作者在制定育种工作计划时,总是关心自己所拟定的工作部署的合理性,并且希望每一工作步骤所选定的工作量是适当的,以保证有较大的概率获得预期的高产菌株。Davis~3认为,诱变后初筛产量最高的菌株,不一定是继续提高潜力最大的菌株。
  摘要[554]  PDF   HTML
猪丹毒杆菌血浆凝固酶的发现(摘要)
  吴信法,张美华  1981(1)
我们从1979年12月起,开始对猪丹毒杆菌所产生的血浆凝固酶作了探索。猪丹毒杆菌的血浆凝固酶过去没有人报导过,如果它确实能产生这种酶,那是一个新发现,在基础微生物学方面有其重要的意义。
  摘要[440]  PDF   HTML
大眼长蝽生物学特性的初步研究
  许维谨,孟庆雷,夏祖和  1981(1)
大眼长蝽Geocoris pollidipennis Costa属半翅目、长蝽科、蝉长蝽属,是一种捕食性昆虫。在棉花、豆类、瓜类、蔬菜、绿肥及杂草上都可经常见到,捕食蚜虫、棉叶蝉若虫、棉铃虫卵等。关于其各虫态特征、发生世代、生活习性、捕食作用及田间数量消长等
  摘要[924]  PDF   HTML
黄山天蛾科昆虫记略
  孟绪武  1981(1)
天蛾科Sphingidae隶属于鳞翅目天蛾总科,全世界已知1,000余种(Bell及Scott1937),盛产于热带、亚热带地区。国产天蛾据胡经甫(1938)《中国昆虫目录》中记载有45属126种;朱弘复等(1980)《中国经济昆虫志天蛾科》中记载有45属108种,Mell(1922)曾
  摘要[663]  PDF   HTML
川化—O18防治水稻白叶枯病试验
  夏宏世,杜贤义  1981(1)
川化—018是防治水稻白叶枯病的一种新型内吸杀菌剂,1974年由四川化工研究所合成,化学名称为N,N′—甲撑—双(—2氨基—5巯基—1、3、4—噻二唑),化学结构式如下:
  摘要[456]  PDF   HTML
速灭菊酯及溴氰菊酯应用研究初报
  吴恭谦  1981(1)
本初报为拟菊酯杀虫剂应用研究工作的一部分,内容包括:(1)室内毒力测定及中毒死亡症状观察;(2)考察在大田条件下,速灭菊酯和溴氰菊酯对发生期长、生育不整齐的菜青虫的防治效果。
  摘要[459]  PDF   HTML
水稻品种对白叶枯病的抗性及遗传的初步研究
  李晓峰  1981(1)
白叶枯病是水稻生产的重要病害之一,在我国水稻区,除新疆、黑龙江以外,各省都有不同程度的发生,影响水稻的增产稳产。实践证明,选育抗病良种是解决白叶枯病为害问题的重要途径,而从品种资源中鉴定
  摘要[572]  PDF   HTML
我院一批科研成果获安徽省优秀科技成果奖
  1981(1)
安徽省科学技术委员会为了表彰我省一九七八至一九八○年上半年,在工农业和医药科学方面所取得的科技研究成果,于一九八一年五月下旬召开了全省优秀科技成果授奖大会,以省人民政府名义发奖一百九十六项。我院共获奖十五项。其中由我院独立进行或以
  摘要[450]  PDF   HTML
黑尾叶蝉虫量、带毒率与水稻黄矮、普矮病流行的关系
  季伯衡,朱光时,徐宏稳,张海东,吴世忠  1981(1)
安徽南部双季稻区自七十年代以来黄矮病、普通矮缩病己发展成为水稻上的重要病害。不同年分或同一年分不同地区两病的流行程度有很大差异。以往我们的调查研究曾指出:年分、地区间传毒虫黑尾叶蝉的带毒率高低、虫量大小决定病害流行程度的轻重。
  摘要[781]  PDF   HTML
杉松木材构造的研究
  卫广扬  1981(1)
杉松(Pinus hwangshanensis Hsia var.WulingensisS.C.Li)分布江西省武宁县石门公社马嘶坑一带,在海拔450米以上的山地有成片生长。针叶较马尾松短粗,千形通直,木材色浅似杉木,很受群众欢迎,通称“杉松”。安徽农学院李书春鉴定为黄山松
  摘要[625]  PDF   HTML
试论柞蚕体色的演变、遺传及在生产上的作用
  苏伦安  1981(1)
用于生产的柞蚕品种很多,从身体色彩分,有桔红(俗叫红蚕)、杏黄(俗叫黄蚕)、绿蚕(俗叫水清)、青黄、白、青、兰、紫及灰色等。过去我国柞蚕品种大多以体色命名。但是,体色在蚕业育种上不认为是一个经济性状,柞蚕也不例外,故关于柞蚕体色与生理、遗传和产量关系的研究,尚很少报导。
  摘要[661]  PDF   HTML
两种新的日光灯镇流器研制成功
  1981(1)
我院农机系电工教研室教师叶文荪同志研制成功两种新的日光灯镇流器:半谐振式镇流器和超前型镇流器,它与现行镇流器相比,每只40W日光灯可节约视在功率
  摘要[421]  PDF   HTML
激光对家蚕诱变效应的探讨
  徐厚镕  1981(1)
激光应用于生物的研究,国内外取得了一定进展和成果。1966年美国Zkzolo用0.01j/mm~2红宝石激光辐照果蝇(Drosophila melanogaster)的雄性幼虫,出现突变。1976年中山大学生物系用co_2激光,15瓦/cm~2处理植物花药,引起大量染色体畸变。
  摘要[605]  PDF   HTML

用微信扫一扫

用微信扫一扫